В 2018 году число закрывшихся в России бизнесов в два раза превысило число открывшихся (по результатам исследования FinExpertiza).
К сожалению, реалии бизнеса в России таковы, что из 10 начатых бизнесов, 9 прекращают свою деятельность в течение первого года.
Между тем, существуют некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы закрыть бизнес и подвести черту. С чего начать и что нужно сделать, чтобы закрыть ООО расскажем Вам в этой статье.
Так, существуют три варианта закрытия ООО:
1. Добровольная ликвидация. Т.е. закрытие бизнеса по инициативе самих участников общества. Достаточно скрупулезная процедура, которая занимает три месяца. Обязательным условием выступает отсутствие задолженности ООО перед бюджетом и контрагентами. Предусматривает сдачу трех форм, промежуточного и ликвидационного баланса в налоговый орган, публикацию в «Вестнике госрегистрации», сверку с бюджетами. Расходы на пошлины и сборы составят около 10 000 рублей. Услуги наших юристов на подготовку документов для налоговой всего 6 000 рублей.
2. Банкротство. Единственный законный способ ликвидации организации при наличии долгов. Процедура банкротства осуществляется через Арбитражный суд при содействии арбитражного управляющего. Процедура банкротства длится от 6 месяцев. Расходы на процедуру в среднем составляют от 100 000 рублей.
3. Продажа бизнеса. В данном случае следует четко подразделять фактическую продажу бизнеса, с которым у Вас не «сложились отношения», от номинальной смены директора и учредителя. Второй вариант является незаконным и Вы можете быть привлечены к ответственности, в т.ч. уголовной.
Продажа бизнеса также является одним из вариантов свернуть неудачный опыт предпринимательства. Оформление продажи доли в ООО может быть осуществлено либо у нотариуса, либо в обход нотариуса через вход нового участника и последующий выход первоначального.
Выбор подходящего варианта и следование ему требует учета целого ряда деталей. Приходите в ЮК "Альтернатива" - мы поможем все сделать "как надо".