Уверена, что для НЕучителей и НЕродителей четыре заветные буквы ФГОС ни о чем не говорят, в то время как для учителей они – ад и кошмар.
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) – это обязательные требования при реализации образовательных программ образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
Звучит угрожающе, но еще страшнее то, что происходит на практике в школах.
В чем же основная задумка ФГОС? Дело в том, что правительство, наблюдая за стремительно развивающимся миром, решило, что общество за ним не успевает. И с людьми, родившимися в советское время, ничего поделать уже нельзя. Ну, не научишь 50-летнюю тетеньку мыслить по-новому. А молодое поколение, только перешагнувшее порог детского сада, вполне подвержено воздействию. Объясняя появление ФГОС задачей вырастить новое поколение, министры образования создали стандарты, убивающие желание как работать, так и учиться.
Минусы ФГОС для учителя перечислять не буду. Их много, начиная с кипы технологических карт и заканчивая новой ролью наблюдателя за учебным процессом.
Что же делает ФГОС с нашими детьми?
Важные задачи образования, которые ФГОС декларирует, на практике не реализуются. Потому что как не было материального оснащения в школах, так его и нет. Ученикам во втором классе объясняют строение Солнечной системы на пальцах. Родители возмущаются сложностью программы, а многие дети просто уходят с уроков пустыми.
ФГОС принес с собой увеличение количества диагностических работ, которые накладываются на прежнюю систему оценивания. Кроме этого, с ЕГЭ и ОГЭ в школу пришли ежемесячные пробные тестирования, по своему формату равные экзамену. Те, кто учится на совесть, не имеют свободного времени, убивая свое здоровье еще на школьной скамье.
Системно-деятельностный подход, ставший основой ФГОС нового поколения, на мой взгляд, обрек детей в начале урока проговаривать цели урока, а в его конце – впечатления от услышанного и увиденного. Этот схематизм сковывает и учителя, и ребенка. Причем видеть эти цели учат с первого класса, когда главное для ученика – эмоциональная составляющая учебного процесса. Но государство поставило задачу: научить самоанализу и самоконтролю, - и учителя бойко рвутся в бой, заставляя заучивать бессмысленные фразы.
Излишняя свобода на уроке, провозглашаемая ФГОС, наверное, рождает гениев из отличников, но совершенно расхолаживает всех остальных. Типичная ситуация, когда троечник должен самостоятельно изучить материал, отметив важное на полях, превращает процесс учебы в бесполезное вождение пальцем по странице. Если обучение сделать максимально самостоятельным, современные дети, имеющие в арсенале гораздо более интересные занятия, чем уроки, перестанут учиться вообще.
Я не утверждаю, что ФГОС бесполезен. Есть много интересных задумок для реализации в школе. Однако, как мне кажется, министерство образования, во-первых, не учло финансовую составляющую, а во-вторых, ушло в очередную крайность, когда на первое место снова поставлен не ребенок, а положительные отчеты о модернизации образования.