Найти тему

ВИЧ как показатель заботы о людях в России.

Число людей зараженных ВИЧ в России перевалило за 1 миллион человек. Такие сведения приводит академик РАН Вадим Покровский, ссылаясь на данные Роспотребнадзора. 1 декабря отмечается всемирный день борьбы с СПИДом и приходится констатировать, что в этой борьбе Россия находится на отшибе.

Для начала вспомним, что Россия – абсолютный лидер среди европейских стран по заболеваемости ВИЧ. При чем, лидер с огромным отрывом от второго места, которое занимает братская Украина. Также Россия впереди всей Европы по смертности среди больных ВИЧ. Качественное лечение этого заболевания, при том, что современные методы позволяют ВИЧ-инфицированному человеку дожить до глубокой старости, более чем половине больных в России недоступно.

К чему все это? Да очень просто. В условиях дичайшего недофинансирования медицины, высокозатратное лечение, а лечить ВИЧ очень не дешево, страдает особенно сильно. Тут на зарплаты врачам денег нету, какое еще бесплатное лечение ВИЧ вы хотите?

Но помимо откровенного финансового забивания властей на проблему, существует еще и идеологический аспект. В России принято замалчивать проблему, делать вид что ее не существует и нормальных людей это все не касается. В советское время и вовсе говорилось, что ВИЧ – болезнь капиталистическая, а при социализме ее не может быть. Дальше СССР распался и вопрос ВИЧ начал всплывать. Но на смену партийным пропагандистам на арену вышли борцы за традиционные ценности. А все что в эти ценности не вписывается, они предпочитают замалчивать и отрицать.

В добавок, многие негосударственные программы борьбы с ВИЧ финансируются за счет иностранных некоммерческих организаций. А как в России относятся к иностранным НКО все мы прекрасно в курсе. Это самые злейшие враги страны и ни копейки от них ни на какие цели получать нельзя категорически.

Вот и складывается из всего этого пазл: денег на качественную медицинскую помощь у нас не выделяют, профилактику и пропаганду в сфере ВИЧ у нас под соусом борьбы за традиционные ценности на государственном уровне не ведут, а зарубежным программам ставят палки в колеса просто потому что они зарубежные.

В итоге, нет лечения, нет профилактики и нет информационно-просветительской работы – всего того, благодаря чему эпидемия ВИЧ в развитых странах была погашена и не приобрела катастрофического масштаба.

Ну и довершении пара цифр: по темпам роста заболеваемости ВИЧ Россия занимает 4 место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика. И в 2018 году от СПИДА, вызванного ВИЧ-инфекцией, в России только по официальным данным умерло 20 597 человек. Это больше чем 1/5 от всей убыли населения.