Найти тему
8 соток в Сибири

Брус или Каркас? Из чего строить дачный дом?

За эту зиму нам нужно определиться с дачным домом. Эконом-вариант, по максимуму выполненный своими руками. Один этаж. Я не хочу тратить много времени на уборку дачного дома, нам не нужны хоромы, мы на даче почти всегда вдвоем с мужем. Для уличных посиделок с друзьями есть беседка внизу участка -12 кв. м.

Место выбрали давно - верхняя часть участка, вдоль дороги. Это даст нам тень и прикроет участок от не очень адекватных соседей напротив, и вообще от проезжей части. СНИПы изучены - расстояния до соседей и дороги выдержим, как положено.

План дома. Масштабы по отношению к улице и граница участка не выдержаны. Это просто расположение и размеры комнат. Понятно, что комнаты будут чуть меньше за счет толщины стен.

План накидала буквально за 10 минут...
План накидала буквально за 10 минут...

Север - правый нижний угол. Сверху рисунка верхняя часть участка, вниз идет пологий склон.

Общая площадь 6*9 метров. Одна спальня для нас. Вторая для дочки или гостей (если вдруг кто-то приедет). Кухня-гостиная. Половину прихожей, вероятно, отгородим под санузел. Но не в ближайшее время - надо решить вопрос с водой, у нас в СНТ только поливочная есть, из водохранилища. На террасе по утрам будем пить чай, а вечерами любоваться созвездием Андромеды ))

Подготовка площадки под дом - пней и мусора у нас там нет, только трава. Думаю весной перепахать, слегка разровнять, а когда полезет трава, залить все "Раундапом" или "Торнадо".

Фундамент будет из винтовых свай. У нас дом не круглогодичного проживания, одноэтажный, на склоне. Так что винтовые сваи вполне подойдут. Мы планируем пригласить специально обученных людей, для ускорения процесса. Ямобур (или как там эта штука называется) не факт что сможет заехать на наш участок, скорее всего руками придется крутить.

Стены - главный наш вопрос: брус или каркас? Рассмотрим За и Против. Вряд ли нам удастся купить дерево камерной сушки (у нас же вариант эконом). Также учитываем возможность стройки двумя человеческими силами - мужа и меня. Время тоже важно. До дачи 50 км, каждый день не наездишься. Попробуем взять отпуск в одно время, но тут тоже много факторов - в графике отпусков одно, а в итоге получается другое...

  • Брус - сначала я рассматривала только его и ничего другого. Натуральный материал, тепло, все дела... Потом начала изучать варианты срубов (теперь знаю, чем "лапа" отличается от "ласточкиного хвоста"). Мне лично вырубать эти штуки лень. Но можно по проекту дома заказать брус в специальных фирмах, там сразу напилят и вырубят все как надо. Вопрос цены только. Также поняла, чем шканты лучше гвоздей. И много чего еще.
    И все вроде бы ничего у бруса, кроме времени на усадку дома. А потом еще щели конопатить надо, оказывается... И опять же утеплитель/ветрозащиту снаружи надо, а сверху отделку наружную. И вот зачем тогда это все?
  • Каркас - в каркасники (и в себя заодно) мы поверили во время стройки беседки. А потом я еще насмотрелась фильмов Ларри Хона, ну и... Здесь тоже важна влажность дерева - стойки будут сохнуть и перекручиваться. Меня очень пугает хлипкость конструкций. По крайней мере, на вид каркас выглядит хрупким. Но когда все сделано правильно, когда каркас обшит, то и конструкция выглядит уже внушительно. А у нас всего один этаж, без мансарды даже. Чердак будет какой-нибудь и все. Так что в данной ситуации каркас выглядит предпочтительнее. И усадку ждать не надо. Это тоже большой плюс.

В-общем, в части стен определимся, когда просчитаем стоимость материалов. Но скорее всего, это будет каркас.

Крыша - рассматриваем вариант привлечения наемных работников для установки стропил и прочих "высотных работ". Но это пока не точно, если деньги будут и сами на справимся. А мы уж постараемся справиться. Да, еще нужно кровлю выбрать. Профнастил и металлочерепица шумят под дождем. Но может подложка какая-то уменьшит шум. Надо узнать. Гибкая черепица вроде неплохой вариант, в том числе для сложных крыш, но у нас будет простая двухскатная. Шифер дешевый, но хрупкий и тяжелый. Ондулин для нашего эконом-варианта очень неплох. У нас маленький домик им покрыт. Но ондулин довольно недолговечен в части водонепроницаемости. Говорят, лет 10 и все. И еще очень горюч. В-общем, будем считать и думать.

Через пару лет я вижу себя с чашкой чая и книжкой на террасе, увитой клематисами ) И пусть самым несбыточным тут будут клематисы - они просто не успеют вырасти так быстро... А терраса может и успеть.