Нашел данный продукт у Wienerberger со следующими габаритными размерами 200х250х250 мм. И как бы Вы думали, как его укладывать? Оказывается рекомендуемый монтаж блоков надо вести пустотами не вверх, а вдоль стены.
Я думаю "Что за ...!".
Материал рекомендуется применять как заполнение самонесущих наружный стен монолитных каркасных зданий с утеплением и устройством вентилируемого фасада.
При фиксированной цене за кубический метр, материал обладает возможностью кладки стены не 25 см, а 20 и высокой скоростью укладки.
Но есть и "подводные камни". Это марка прочности - М35. А так хочется пустить этот материал на строительство одноэтажных домов. А тут только дай "палец" и начнут возводить трехэтажные особняки, с возможно плачевным исходом.
Опять таки - штукатурить можно хоть вчера!
И самый наверно главный плюс - то что в отличии от традиционной кладки с щелями вверх - отсутствуют "микро сквозняки" в кладке, как в аэротрубе.
Монтаж на тарельчатые дюбеля утеплителя - возможен! Ну как-то предрассудки у меня по поводу пустотности.
На мой взгляд этот блок - стратегия продать воздух. Пустотность просто зашкаливает - 66%.
А вот теплопроводность такой кладки - 0,2 Вт/(м С), а у газосиликатного блока 0,15 Вт/(м С). Что в принципе можно сказать ни о чём.
Я вот думаю как будут каменщики материться, когда будут его укладывать. Хотя вот в интернете, один приспособился:
Во разогнался, у меня прямо сотни рублей в глазах - как кассовый аппарат, только успеваю считать чужую прибыль.
Но так хочется повернуть этот камень классически - пустотами вверх. Тогда и марка прочности сразу - М150. Но раствор будет проваливаться, сетки не избежать!
И сделать стену в "кирпич" также не получится - такой формат. Кирпич "заточен" под кладку "в пол кирпича".
В итоге бывают такие случае когда данный продукт очень востребован, а в большинстве случаев "двушка любимая" - остается в лидерах.
Что скажут строители. Кому интересно? Могу подсказать где затариться)