Найти в Дзене
Михаил Вербицкий

Мост дружбы народов.

Мы, тут, в Беларуси — в замешательстве. Может и россияне в растерянности, не знаю. Как-то не афишируется, такое явление. Слыхали про мост через Амур? Не все?! Так вот сообщаю: наконец построили. Возле Благовещенска. В городской округ Хейхэ. Странно, что такое грандиозное событие прошло без помпы. Пока строили Крымский мост, мы, тут, в Беларуси, чуть не ошалели, от этого строительства. Ежедневные рапорты, так и сыпались. Насчет эксплуатации, крымского моста, все тоже в курсе. Все досконально знают, как, там, все функционирует.

А, амурский мост, открывал простой губернатор. Причем очень скромно. Даже кошку не пустили. А ведь могли и на тигра не поскупится. А, где спрашивается правительственная делегация? Где Путин, в конце концов? Мосты, это его фишка. Ну ладно, сам не поехал, но мог, хотя бы Медведева на самосвал посадить и запустить в Поднебесную. В эфире, тоже относительная тишина. Шумно не празднуют. А должны! Две трети строительства оплатило российское правительство. Денег вбухали, о-го-го сколько. И тишина.

Наверно дело — в перспективах. Не хотят раскрывать коммерческую тайну. Многократное увеличение товарооборота, и все такое. Сюрприз готовят россиянам, в следующем году. Этот мост, за собой и рост ВВП потянет, и национальные проекты.

Демография на Дальнем Востоке улучшится, просто невероятно. Весь проект, за собой, потянет. Правда не за счет рождаемости, а трудовых мигрантов. Ведь раньше было как? Китайцы могли на Дальний Восток, только самолетом или пароходом. Там за багаж дерут — совести у них нет. А теперь — мост! Можно открывать автомобильное движение. На велосипеде можно. Да что — на велосипеде! Простой китайский труженик, с тачкой, может пересечь, водную преграду. А всем известно, что если китаец с тачкой, чего-то пересек, то пересекать, в обратную сторону, он не намерен. По слухам с Востока, там и до моста, с китайцами, был перебор. А, с открытием моста, их даже не пересчитаешь, как следует. Только на глаз, по методике Росстата.

Но это минусы. Перейдем к плюсам. Огромные перспективы открываются, перед лесной промышленностью. Теперь не надо грузить на корабли, потом разгружать. Дуй, на лесовозе, до самого Шанхая! Одна беда опять леса гореть начнут. Причем прошлогодние пожары, покажутся детской забавой. В следующем году, боюсь, до Москвы затянет.

Цифровизация, России, пойдет расти невиданными темпами. Опять же за счет Дальнего Востока. Ведь до чего техника дошла! Компьютер, можно, зажав в кулаке, пронести. А сколько в тачку влезет, представляете?!

А, народный гектар! Про него мы забыли! Раньше было, как? Бери гектар — иди работай. Теперь будет не так. Бери гектар—сдавай в аренду. Возродится класс русских помещиков. Каждый, кто откликнулся в нужное время, заживет барином. Кредитов брать не надо, технику, в лизинг — тоже. Кликнул клич — хейхейцы, через мост перебежали и тяпками, все вспахали, лучше любого трактора. Опять же подъем сельского хозяйства невиданный и продовольственная безопасность.

Нет, перспективы — огромные. Зря Путин, на открытие, не приехал. Мог бы сам все это озвучить. Поднять упавший рейтинг. Заодно объяснил бы россиянам, что им с этой демографией, лет через десять, делать. Это ведь за стеной — одна семья, один ребенок. А тут, за мостом, они — вне юрисдикции. А какими темпами может в Китае, идти прирост, всем известно.

Забыл сказать. С Дальнего Востока доносится перезвон. Только не праздничный какой-то. Дальневосточники что есть мочи, бьют набат. Только в Москве этого не слышат. Готовятся к интеграции на западном направлении. Надо как-то подсказать правителям, что на восточном направлении, интеграция уже идет полным ходом. Причем без их участия. Надо включаться. А то дальневосточники плюнут и проведут референдум, по крымскому сценарию. А у них — Амур, Уссури. Воду им не отключишь. Надо оперативнее реагировать. Мост уже открыли. Скоро начнется движение. А если его, это движение, не взять под контроль, то потом не остановишь.