Путешествуя по Европейскому Союзу, все чаще стала замечать разницу в методах воспитания российский и европейских детей. Нет, даже так! Разницу в отношении к материнству между нами и европейками. Своими наблюдениями поделюсь в сегодняшней статье.
Ребенок – не повод менять привычный образ жизни
Если в России с появлением ребенка женщина часто выпадает из социальной жизни на время декрета, то в ЕС этой тенденции нет. С детьми путешествую, работают, ходят в бары и рестораны, а также посещают всевозможные мероприятия, где детям вроде как не место. Но только в российских реалиях, европейцы не загоняют себя в рамки.
Путешествие с ребенком
Недавно мне довелось совершить перелет между двумя европейскими странами. Позади сидела пара с очаровательным младенцем, который, к слову, не капризничал и вел себя великолепно. Однако родители решили позаботиться о соседях. Молодой отец подошел ко мне и поинтересовался, говорю ли я по-английски. Следом он протянул мне коробку с конфетами и предложил угоститься. Извинился за то, что они путешествуют с ребенком и за то, что он, возможно, будет кричать.
Такое отношение сразу же подкупило! Малыш не кричал в дороге, но если бы это произошло, то никто бы не злился. Путешествовать с детьми можно и нужно! Главное – позаботиться о других пассажирах.
Короткий декрет
Считается, что в странах ЕС очень короткий отпуск по уходу за ребенком. На самом деле это не совсем так. Его можно продлить до трех лет, как и в России, но никто этого делать не будет. Во-первых, выплаты будут меньше, а, во-вторых, на работе просто не поймут. Поэтому европейки остаются дома всего на несколько месяцев, а дальше няня или ясли. На помощь бабушек можно рассчитывать нечасто.
Мать-наседка – не про них
Если россиянки окружают детей заботой с ног до головы, то в Европе к материнской опеке относятся спокойнее. Детям предоставляется больший выбор, они пытаются приучить их к самостоятельности с пеленок. Никакого совместного сна, если жилплощадь позволяет, то ребенок спит в своей комнате с радио-няней уже после трех месяцев. У родителей своя личная жизнь.
Громко разговаривать и баловаться – это норма
Нередко замечаю шумных детей на улице и в общественном транспорте. Будь то группа с учителем или семья – неважно. Никто не запрещает детям выражать свои эмоции и даже плохо себя вести. Никаких замечаний, если чадо ест песок или прыгает по дивану прямо в ботинках.
Больше фото в инстаграм @STAROVEROVA (Анастасия Староверова)
Если вы любите путешествовать, то обязательно подписывайтесь на мой канал и поддержите лайками, чтобы не пропустить самые полезные Лайфхаки для путешественников
-
Друзья, а какой подход вам ближе? Европейский или все-таки наш?