Мои поздравления, друзья! Сегодня один из поворотных моментов в истории страны, когда начались масштабные поставки голубого топлива в крупнейшую азиатскую страну - Китай!
Сумма поставок природного газа колоссальная, 300 млрд кубометров, а к 2030 году - 500 млрд кубометров. К слову, именно экспорт газа приносит в бюджет страны наибольшие доходы. Рынок крайне перспективен в связи с растущей потребностью промышленности КНР и людей в природном газе, кроме того, это сигнал другим странам азиатско-тихоокеанского региона о возможности получать вместо сжиженного более дешевый газ по трубопроводу. В ближайшей перспективе это касается конечно КНДР, которая уже не раз имела крупные заказы к РФ, например, ремонт всей сети железных дорог.
Помимо продвижения на рынок Китая, в отдаленной перспективе видится транзит газа в Индию, в такой же крайне перспективный регион потребителей.
Крупные поставки газа обеспечат дополнительным доходом государственную казну. Кроме того, прокладка газопровода расширяет существующую газопроводную сеть с возможностью поставки в сибирские и дальневосточные города газ, где его раньше не было. Это положительно сказывается на ценовой политике региона, общем производстве и улучшает условия жизни.
Но как это влияет на США?
Уже давно США пытаются затянуть санкционную веревку вокруг населения РФ, вынуждая их идти на попытки свергнуть российскую власть. В первую очередь это делается через экономические санкции и подконтрольные страны, например, через Болгарию. Давайте вспомним, как перспективнейший газопровод с 3 млрдами $ за транзит газа был глупо отвергнут проамериканским правительством Болгарии, их место заняла Турция, более прагматичная в этом вопросе. Разумеется, всё это делается, во-первых, чтобы не дать европейским странам быть зависимыми от РФ, а во-вторых, самим занять место крупного поставщика энергии.
Диверсификация газа позволяет РФ не быть зависимой от европейского рынка газовых потребителей и иметь равнозначный доход, тем более от страны, которая сама не рада Америке. И никакие майданы не помогут остановить необратимое - топливо из РФ реально дешевле топлива других поставщиков. Поэтому строительство Северного потока-2 неизбежно, и никакие санкции не остановят это.
Это не конец, это начало открытия перспективнейшего рынка потребителей, в отдаленной перспективе на весь азиатский регион, и, разумеется, там где есть экономическая выгода всегда присутствует геополитика и расширение влияния.
А как вам видится будущее газового рынка? Пишите в комментариях, добавляйтесь в группу в Вконтакте и подписывайтесь!