Ни для кого не секрет, что космонавт – достаточно опасная профессия. Помимо всех рисков нахождение в космическом пространстве в условиях микрогравитации может серьезно сказаться на здоровье человека и далеко не в лучшую сторону.
Однако стоит отметить тот факт, что микрогравитация в некоторых случаях может быть даже весьма полезной. При этом получаемая польза порой становится действительно удивительной. Начиная с 2014 года, группа австралийских ученых под руководством Джошуа Чжоу изучает вопросы влияния микрогравитации на эффективность лекарственных средств и поведение клеток человеческого тела. Теперь очередь дошла и до раковых клеток, и выводы ученых заставляют прислушаться к ним с замиранием сердца.
Что представляет собой рак?
Что, по сути, представляет собой рак? В основе заболевания лежат так называемые раковые клетки и их хаотичное быстрое деление. Увеличение количества таких клеток приводит к развитию опухолей. В итоге через некоторое время больные клетки начинают вмешиваться в работу здоровых участков тела. К сожалению, даже сейчас некоторые механизмы в развитии раковых заболеваний являются для научного мира непонятными.
Однако стоит задуматься о том, что раковые клетки каким-то образом образуют подобного рода опухоли, соединяясь под действием взаимного «притяжения». Именно такими мыслями и руководствовались Джошуа Чжоу со своей командой. Ученые посчитали, что клетки эволюционировали в гравитационных условиях нашей планеты и приспособились «чувствовать» друг друга. Вероятно, что отсутствие подобной гравитации сделает невозможным процесс взаимного притяжения.
Исследование ученых
Ученые провели ряд лабораторных экспериментов, для которых использовали небольшую самодельную центрифугу для создания условий микрогравитации и раковые клетки от четырех видов заболеваний. Результаты же говорят сами за себя – 80-90% клеток погибли, не сумев соединиться со своими «родственниками». И это было достигнуто без использования каких-либо лекарственных препаратов.
Теперь ученые готовятся проверить свою теорию в условиях естественной микрогравитации – на борту Международной космической станции. Запуск эксперимента запланирован на начало следующего года. Само исследование будет представлять собой семидневное нахождение на борту МКС раковых клеток с постоянным снятием результатов. В конце клетки будут подвергнуты заморозке и отправятся обратно на Землю, где их ждет тщательное исследование.
Если первоначальные выводы ученых подтвердятся, то исследование, несомненно, может стать прорывом в борьбе с раком. Совместное применение таких новационных методов лечения вкупе с уже используемыми вероятно даст положительные результаты. По крайней мере, мы очень надеемся на это.
Остается пожелать ученым удачи в их нелегком, но таком нужном труде.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные новости космоса