Иван Ургант, пожалуй один из самых остроумных людей которых можно увидеть на просторах нашего телевидения. Его вечернее шоу, куда он приглашая знаменитостей, прославилось благодаря его потрясающей харизме и прекрасному чувству юмора:
- а ты отрастил бороду
- я не отрастил, это я один раз не побрился и использовал гормональный крем.
Его отличная реакция и умение классно шутить в любой ситуации, превращает в праздник любую программу в которой он появляется. Именно поэтому его хотят видеть везде. Где бы не очутился Иван, своими шутками он мгновенно становится душой компании. И здесь мы попробуем разобраться, в чем секрет отличного юмора Ивана, который заставляет других его обожать.
Речь пойдет о трех приемах, которые он использует на постоянной основе, для создания шуток и которым можете научиться и вы, чтобы стать более остроумными.
И 1 прием Ивана, которая сразу бросается в глаза, это использование ассоциаций. Стоит сказать что он просто мастер приводить тонкие аналогии и параллели
- есть еще одна новость: хомяк помогает девочке обворовывать квартиры.
- а чего ты смеешься Саш (Александр Цекало)? ты под подозрением.
Честно говоря внешность Александра Цекало будто создана для смешных ассоциаций, поэтому на аналогии с хомяком Иван останавливается
- а мелкий бизнесмен куда с мигалкой, к ларьку своему что-ли?
- Саша, фраза мелкий бизнесмен от тебя выглядит особенно комичной.
В обоих случаях Иван использует в качестве шутки зрительную ассоциацию. Она самая простая, потому что в большинстве случаев люди сами могут ее подсказать, иногда при помощи слов, как сделал Александр, а иногда при помощи поведения или необычной одежды. Овладеть данным видом ассоциации совсем не сложно, достаточно лишь завести себе привычку задаваться вопросом - на что это может быть похоже? и играть собой в эту игру.
Однако зрительная ассоциация далеко не единственная в арсенале Ивана, не стоит забывать что он очень хороший музыкант, который в свое время выступил на шоу голос, кроме того он иногда устраивает концерты под сценическим псевдонимом - grisha. У Ивана очень хорошо развит слух, и именно поэтому он в совершенстве владеет и вторым видом ассоциации - звуковой. Чтобы лучше разобраться, достаточно посмотреть один из выпусков программы - ПрожекторПерисХилтон.
Стоит сказать, что данный вид ассоциации сложнее предыдущего, ведь у большинства из нас визуальное восприятие развито хуже чем слуховое, и следовательно юмор в таких шутках может быть не всегда сразу понятен. Иван это прекрасно знает, поэтому помогает всем понять свою шутку - привязывая свою звуковую ассоциацию к тому, что гарантированно вызовет смех.
Использование ассоциации может значительно увеличить ваше чувство юмора, но это лишь основа и далее мы переходим ко второму приёму Иван, и это - доведение до абсурда. И наверное, это самый смешной из его приемов, который он использует даже на иностранных гостях:
-Карлос у нас к вам вот какой вопрос, вы приезжали в 2009 году в Казань на игру с Рубином и на 75-ой минуте вы получили желтую карточку, вы помните этот матч?
- да
- вы не могли бы ее вернуть?
Все в студии сразу начинают подхватывать эту шутку, и развивать ее, ведь абсурдный юмор поистине заразителен. И все что нужно для того чтобы его натренировать, это постоянно задаваться вопросом - а что если? тем самым мозг сам начнет генерирует самый невероятные варианты развития событий и это войдет в привычку.
Здесь стоит лишь добавить, что при тренировке данного приема, необходим определенный баланс, чтобы случайно не впадать в крайности.
Третий приём Ивана это - утрирование подтекстов. И данный способ уже относится к разряду тонкого юмора, его цель в том чтобы раздуть скрытый смысл происходящего но в неявной форме, чтобы понять как это работает, я разберу маленький фрагмент церемонии VIVA в котором Иван используют этот прием несколько раз подряд:
- Оля, так это ты была на сцене там? обалдеть можно.
- Вам не верится? вы не верите что столь гениальное пение принадлежало мне?
- Вы знаете, у меня сейчас больше вопросов к волосам.
- Да? что такое?
Очевидно, подтекст в данном случае в том, что такое большое количество волос да еще и заплетенные витиеватую фигуру выглядит странно и неестественно. Сказать это напрямую - не совсем прилично, тем более на публике, к тому же это не вызывает смех что не на руку шоумэну, поэтому Иван утрируют:
- это же все сделано из волос, и вот это из волос
- конечно
- ведь где-то бродят эти 60 тысяч женщин
Более грамотного утрирования в данном случае сложно представить, но Ольга не растерялась и отшучивается:
- знаете мы срезали их не при жизни, успокойтесь, все нормально.
однако пытаюсь пошутить, она невольно дает Ивану почву для следующего подтекста:
- ах вот почему у вас вороны в предыдущем наряды на голове сидят, вот это все и объясняет друзья
- а вы видите наше отражение?
- это не отражение, это называется - видеомонитор
С самого начала заметно, что Ольга Ивану ну явно не по душе, скорее всего из за своего образа гламурной блондинки, все это время он стоял и ждал момента, чтобы за это зацепиться и наконец это произошло
- понимаете, вы наверное много раз удивлялись, почему у вас по вашему зеркалу, которое стоит в гостинной, не всегда вас показывают
- да знаете, задавала такие вопросы
- а вы обратили внимание, что иногда зеркало выключается
- так вот видео это отражение, я понимаю что у меня голова в два раза больше чем у вас, значит я умнее
Большая голова тоже очень хорошо утрируется, особенно в подтексте образы блондинки
- это правда, я вот думаю, насколько наверно просторно там вот этим двум мыслям, как они летают..
Хочу заметить, что данным разбором мы никоим образом не пытаемся принизить Ольгу, просто ситуация которая приведена здесь, очень показательно в плане правильного поиска подтекстов.
Для того, чтобы не просто искать по тексту, но и грамотных утрировать, Иван рекомендует читать специальную литературу по которой готовился сам. Так что уверен, что книга которая здесь представлена, вам будет весьма полезна.
Давайте подведем итог, и еще раз пройдемся по всем трем приёмам: первое - использовать ассоциации, в основном зрительная или звуковая;
второе - доведение до абсурда, не бойтесь дать свой фантазии волю;
третье - утрирование подтекстов.
Разумеется, эти три приема не раскрывают тему комедии в полной мере, а являются лишь поверхностным слоем, но для того чтобы начать свой юмор - самое то!