Найти в Дзене

Непутевые Заметки. Что скрывают запасники музея ГЭТ в Петербурге

Многим петербуржцам известен музей Городского Электротранспорта, расположенный в самом центре Васильевского острова на территории бывшего трамвайного парка №2 им. Леонова. Многие наверняка видели вагоны из его экспозиции на улицах города, или же были в самом музее.
Я же хочу рассказать немного об иной, оборотной стороне этого музея - его запасниках, в которых хранятся в ожидании реставрации уникальные образцы техники, а так же несколько подробнее о некоторых из этих образцов, которые мне удалось увидеть во время одного из посещений музея в 2012 году.

А начну я, пожалуй, с вагонов самой старой и самой массовой серии - МС/ПС.

-2

Трамвайные вагоны серии МС (моторный стальной)/ ПС (прицепной стальной) производились на Путиловском заводе Ленинграда с 1927 года (прицепы - с 1929), В связи со своей сверхнадежностью и простотой до середины 80-х годов использовались во многих городах Союза, а около 10 вагонов МС разных серий до сих пор несут свою службу в качестве служебных вагонов в трамвайных парках Петербурга. Несколько вагонов МС (МСО) находятся в запасниках музея в ожидани реставрации (в основном, бывшие "служебки"). А так же имеется несколько отреставрированных, на ходу, вагонов этой серии. Кстати, МС-4 №2424 часто можно увидеть в фильмах. В частности, именно этот вагон отрезал голову Берлиозу в "Мастере и Маргарите" Бортко.

-3
-4
-5

Грузовой вагон ГМУ
Грузовые вагоны серии ГМ/ГМУ/ГМ-63 выпускались в Ленинграде с середины 20-х годов для обеспечения тяговым составом грузового трамвайного движения. Вагоны этой серии можно было увидеть в фильме "Брат", Приключения итальянцев в России. До 90-х годов эти вагоны перевозили грузы из товарного двора Варшавского вокзала (он примыкал к Грузовому парку им. Красуцкого) по предприятиям Ленинграда... В конце 90-х грузовой трамвай был полностью заменен автотранспортом, большая часть подвижного состава была порезана в металлолом, а сохранившиеся вагоны отдали дистанциям пути и прочим обслуживающим подраздлениям ГЭТа. Один из вагонов - ГМУ №1862 сейчас стоит в запасниках музея в ожидании реставрации.
UPD. На момент публикации, вагон уже отреставрирован и переведен в основную экспозицию музея.

-6

Грузовой вагон на базе ЛМ-33
ЛМ-33 — четырёхосный трамвай, выпускавшийся Ленинградским вагоноремонтным заводом с 1933 по 1939 годы. Прототипом послужил американский вагон конструкции Питера Витта. Сначала вагон получил название МА (Моторный Американского типа), а его прицепная модификация — ПА (Прицепной Американского типа), в народе быстро закрепилось прозвище «американка». Позже по политическим соображениям название вагона было изменено на ЛМ-33 (Ленинградский Моторный проекта 1933 года) и ЛП-33 (Ленинградский Прицепной проекта 1933 года) соответственно.
На базе ЛМ-33 в 70-е годы были созданы грузовые платформы, аналогичные вагону 4435. последние из них списаны в конце 90-х годов (Исключая сам вагон 4435, который представлен на фото и находится в запасниках музея в ожидании ретаврации).

-7
-8

Вагоны серии ЛМ-47
ЛМ-47 - четырехосный вагон, выпускавшийся Ленинградским ВаРЗ с 1948 по1949 годы. В основу вагонов этой серии легли усиленные рамы поврежденных ЛМ/ЛП-33. Вагон получил название ЛМ-47 (
Ленинградский Моторный проекта 1947 года), а его прицепная модификация - ЛП-47 (Ленинградский Прицепной проекта 1947 года). За большую массу, округлые форму и верхнюю часть кузова, окрашенную в цвет слоновой кости, вагоны получили в народе прозвище «слоны».
На базе ЛМ-47 было выпущено несколько грузовых вагонов, которые работали до 90-х годов, но все они кроме двух (на фото ниже) были порезаны.

Грузовой вагон С-3802 на базе ЛМ-47
Грузовой вагон С-3802 на базе ЛМ-47
Каркас вагона ЛМ-47 №3543 (использовался в качестве песковоза)
Каркас вагона ЛМ-47 №3543 (использовался в качестве песковоза)
он же на заднем плане
он же на заднем плане

Вагоны серии ЛМ-57
ЛМ (ленинградский моторный)-57 (прототип выпущен в 1957 году) - цельнометаллический четырехосный трамвайный вагон, выпускавшийся Ленинградским ВаРЗ с 1957 по 1968 годы. Внешний дизайн трамвайного вагона был отражением духа той эпохи с устремлением ввысь — он получил «зализанные» аэродинамические формы. Вагон разработан известным ленинградским архитектором, профессором И. А. Ваксом, основателем школы ленинградского дизайна. Первый выпущенный вагон получил ампирную хромированную эмблему ВАРЗа и также хромированные молдинги. Последующие серийные вагоны были оформлены более скромно, но тем не менее получили у трамвайщиков неофициальное прозвище "Стиляга". Ходовых ЛМ-57 сохранилось всего два - в Нижнем и в Петербурге (Музейный ЛМ-57 в Санкт-Петербурге иногда выходит на линию как экскурсионный вагон, зимой 08/09 курсировал по специальному «новогоднему» маршруту, так же часто принимает участие во всяких праздничных мероприятиях, благодаря тому что кузов вагона был украшен праздничной иллюминацией в цвет вагона). Еще один вагон - на фото ниже - стоит в запаснике в ожидании реставрации.

-12
-13

Кроме того, на ходу (и примерно в 2015 году перемещен в основную экспозицию) служебный вагон — лаборатория контактной сети на базе ЛМ-57. И об этом вагоне стоит упомянуть отдельно.
ЛМ-57 №5733 - двухсторонний (с кабинами на обе стороны) четырехосный моторный трамвайный вагон-лаборатория контактной сети на базе ЛМ-57. Оснащен двумя полноценными кабинами управления, имеет двери на обе стороны вагона. В середине вагона на крыше сделан "фонарь" - место оператора лаборатории для осмотра состояния контактной подвески, регистрации отклонений зигзага контактного провода от нормы по контрольной рейке измерительного пантографа (в качестве такового использован пантограф от электровоза ЧС-2). В вагоне установлено различное оборудование, самописцы и т.п.

-14
-15
Пульт управления
Пульт управления
Контрольно-измерительный пост в салоне
Контрольно-измерительный пост в салоне
Коридор и лесенка в "фонарь"
Коридор и лесенка в "фонарь"
Коридор и лесенка в "фонарь"
Коридор и лесенка в "фонарь"
Пантограф с измерительной рейкой
Пантограф с измерительной рейкой
Пантограф с измерительной рейкой, интерьер верхнего контрольно-измерительного поста
Пантограф с измерительной рейкой, интерьер верхнего контрольно-измерительного поста
Интерьер верхнего контрольно-измерительного поста
Интерьер верхнего контрольно-измерительного поста
Служебное отделение салона вагона-лаборатории
Служебное отделение салона вагона-лаборатории

Служебные вагоны на базе ЛМ-68м
ЛМ-68М — это советский четырёхосный трамвайный вагон. ЛМ означает «Ленинградский Моторный». Является дальнейшим развитием модели ЛМ-68. Серийный выпуск начался в 1974 году и продолжался до 1988 года.

Двусторонний 71.88
71-88Г — двусторонняя, двухкабинная версия ЛМ-68М. Эксплуатируются в Черемушках (Саяно-Шушенская ГЭС) и в Санкт-Петербурге. C 1988 по 1992 было построено около 30 вагонов ЛМ-68М в двухстороннем исполнении. Вагоны получили вторую кабину в задней части, задняя дверь была перенесена с правого борта на левый, а средняя сдвинута на одно окно назад (у части вагонов устанавливали с обеих сторон по две двери). На крыше было установлено два пантографа, часть электрооборудования расположили в салоне в шкафу за одной из кабин водителя. 6 таких вагонов получили индекс 71-88Г и были направлены для эксплуатации в пос. Черемушки, где стали работать на линии Черемушки — Саяно-Шушенская ГЭС. В Ленинграде двухсторонние вагоны использовались в пассажирском движении в конце 80-х — начале 90-х, позднее их стали использовать для развозки рабочих парков и буксирами.

-24
-25

РС-002
Вагон специальный РС-002 (Рельсосварной) был создан для автоматизации сварочных работ при укладке рельсового полотна во время строительства новых линий. Использовались мощные сварочные агрегаты электродуговой сварки, которые сваривали рельсы гораздо надежнее, чем традиционной термитной сваркой или же электродуговой вручную. В начале 90-х годов в связи с резким сокращением протяженности трамвайных линий, вагон был отставлен от работы за ненадобностью. На момент посещения в 2012 году активно восстанавливался.

Внешний вид вагона
Внешний вид вагона
Внешний вид вагона
Внешний вид вагона
Двери отсека сварочного агрегата
Двери отсека сварочного агрегата
Кабина вагона
Кабина вагона
Пульт вагона
Пульт вагона

А теперь пару слов о троллейбусах. В музее есть поистине уникальный образец - восстановленный фактически из ничего ЯТБ-1, до определенного времени считалось, что не сохранилось ни одного экземпляра, однако в итоге нашли один полуживой кузов и восстановили буквально по крохам до состояния идентичного оригиналу. На фото ниже можно посмотреть как он выглядит снаружи и оценить интерьеры:

-31
-32
-33
-34
-35

Так вот, ориентировочно в 2010-2011 годах нашли и его "младшего" брата - ЯТБ-2, эта модель троллейбуса так же считалась утраченной, однако, совершенно случайно был найден "сарай", который был сделан из кузова ЯТБ-2 с рамой. Сейчас эта уникальная находка ожидает своей очереди на реставрацию в запасниках. Да, вот из такого хлама, как на фото ниже, восстанавливают до такого состояния, как на предыдущих фото.

-36
-37

А еще в очереди на реставрацию стоит МТБ-82, один такой троллейбус уже восстановлен, один еще ждет своей очереди...

-38
-39
-40

Очень много сил, труда и средств вложено в этот музей. Большинство работ по возрождению уникальной техники производится руками энтузиастов - сотрудников трамвайных и троллейбусных парков, увлеченных людей, тех, кому дорога наша история и история общественного транспорта как её неотъемлемая часть...
Тысячи часов нужны для того чтобы возродить из небытия, из груды ржавых ферм и гнилого дерева работоспособные, сверкающие краской машины...

-41
-42

Дорогие читатели, посещая этот музей, постарайтесь с уважением относиться к сотрудникам музея, во время общественных мероприятий с участием музейного транспорта берегите его от вандалов и несознательных личностей, помните что экспонаты это не бездушное железо - это результат кропотливого труда, помните, что те, кто сохранил их для вас, вложили в них частичку своей души!
Ну а я не прощаюсь с вами, а говорю - до новых встреч!

Еще немного интересных фактов о том что скрыто от глаз Петербуржцев и гостей города:
Тайны подземных магистралей
Крыши