8 декабря 1855 года – родился писатель и журналист Владимир Гиляровский.
Молодость свою он провел в странствиях: был актером, солдатом, объездчиком лошадей, бурлаком. Одно время даже хотел сколотить ватагу разбойников и грабить суда на Волге. Но потом выбор все же остановил на литературном труде.
«Дядя Гиляй» звали его друзья, а среди газетчиков Гиляровский прослыл «королем репортеров». Он быстрее всех прибывал к месту происшествия и первым доставлял материал в газету. И все его сообщения были абсолютно достоверным. Ни одной фейковой новости.
Ночлежки Хитровки, страшное крушение поезда под Тамбовом, катастрофа на Ходынском поле во время коронации Николая II, когда в давке погибло более тысячи человек (Гиляровский сам чудом остался жив), и многое-многое другое – в его репортажах, очерках и рассказах.
В 20–30 годы прошлого века Владимир Гиляровский издал несколько книг, описывающих быт дореволюционной Москвы. Самая известная из них – «Записки москвича».
В 1933 году его дачу ограбили; самого «дядю Гиляя» и его домашних, к счастью, не тронули. Вскоре преступников арестовали. И вдруг, из лагеря они прислали писателю письмо с извинениями за причиненное «беспокойство» и просьбой прислать им что-нибудь из еды. И Гиляровский отправил им посылку! Его упрекнули, зачем он помогает бандитам? Гиляровский ответил, что, если к людям с добром, они тебе добром и ответят.
Блажен, кто верует.