Из-за сильного землетрясения в Японии в 2011 году Земля начала вращаться быстрее на 1,8 микросекунды. Так что, если вам катастрофически не хватает времени в сутках, вы теперь знаете, кого винить. Хотя, если серьезно, Япония настолько уникальна, что не только способна изменить скорость вращения планеты, но и сама может считаться отдельной Вселенной. И мы нашли 16 тому доказательств.
Как вам мой начала. Меня не перестает удивлять японская культура!
Приятного чтение!
1.Начальником железнодорожной станции может быть кошка или собака
Начинаем статью с такой интересными фактами
Помните легенду о римском императоре Калигуле, который назначил своего коня сенатором? Японцы отнюдь не сумасшедшие, но на железнодорожной станции Киши в префектуре Вакаяма ответственный пост занимает кошка.
Первым мурлыкающим начальником стала Тама. Кошка встречала пассажиров, а зарплату получала в виде еды. В качестве местной знаменитости она даже снялась в документальном фильме. После смерти Тамы отдать ей дань почтения пришли тысячи человек, а еще ее увековечили в соседнем синтоистском храме как богиню места.
В 2015 году пост заняла ее преемница — кошка Нитама.
А на станции в городе Аджикасава работает собака. Пес Васао (известен как busa kawaii — от японского «уродливо-милый») занял в 2011 году пост начальника станции. О Васао, как и о Таме, снят фильм, и в Японии его обожают.
Благодаря животным в городах значительно увеличился приток туристов: только на пса ежегодно приезжают посмотреть 120 тыс. человек.
2. Школьницы носят мини-юбки с гольфами даже зимой
В любое время года ученицы средней школы носят плиссированные мини-юбки с белыми или реже темно-синими и черными гольфами. В аниме школьницы носят очень короткие юбки, но в большинстве школ считается оптимальной длина на 15 см выше колена.
Некоторые модницы в комплекте с мини-юбкой надевают луз-сокс — носки, которые делают лодыжки более полными. И иногда, нарушая дисциплину, школьницы укорачивают юбки, подворачивая их или подшивая подол.
Некоторым ученицам приходится носить под юбкой шорты. Во многих японских школах нет отдельных мужских и женских раздевалок, поэтому девочки сразу надевают под униформу одежду для спортивных занятий.
3. В Японии черные кошки приносят удачу
Увидеть японца, решившего пойти по другому пути из-за черной кошки, вы можете только во сне. В Японии, напротив, существует убеждение, что такой питомец приносит счастье. Особенно хорошо быть хозяйкой черной кошки одинокой девушке: считается, что у нее не будет отбоя от женихов.
4. Еще 3 года назад японские ночные клубы не работали после полуночи
Закон, запрещавший танцевать после полуночи в ночных клубах, барах и многих других общественных местах, был принят еще в 1948 году. В послевоенные годы ночные заведения часто были местами для взрослых развлечений. Ситуация давно изменилась, но запрет не снимали. Лишь в 2015 году закон пересмотрели, и в ночных клубах и барах с достаточной освещенностью было разрешено танцевать хоть круглосуточно.
5.На одном из японских шоу люди кусают вещи
У японцев вообще много странных шоу, и это — лишь одно из многих. На нем участники кусают различные неодушевленные предметы, чтобы определить, из шоколада они или нет. Сладости сделаны настолько похожимина обычные предметы мебели, аксессуары или обувь, что их не отличить от настоящих вещей.
6. Вместо зеленого сигнала на японских светофорах может загореться синий
У японцев есть много слов, которых нет в других языках, но на протяжении веков они использовали для зеленого цвета то же слово, что и для синего, — «ао». Примерно в конце 1-го тысячелетия появилось слово «мидори» для обозначения зеленого цвета (что означает «прорастание»), но зеленый по-прежнему считался лишь оттенком синего цвета.
Из-за неразберихи в цветах до сих пор в Японии вам могут предложить синее яблоко (хотя на самом деле имеют в виду зеленое), а зеленый сигнал светофораможет быть как оттенка морской волны, так и совершенно синим.
7.Ежегодно в Японии случается около 1,5 тысячи землетрясений. Одно из самых разрушительных за всю историю страны произошло в марте 2011 года. Оно вызвало цунами, которое унесло жизни 15 869 человек.
8.Некоторые японцы годами живут в интернет-кафе
Далеко не все люди в Японии могут позволить себе снять квартиру или даже номер-капсулу в отеле. Некоторым приходится годами жить в интернет-кафе, пространства в которых так мало, что невозможно даже вытянуться в полный рост.
Помимо доступа в интернет, кибер-кафе иногда предоставляют душевые кабинки и бесплатные безалкогольные напитки. Цены в них (примерно $ 12–22 за сутки) ниже, чем в капсульных отелях ($ 18–36), что делает их популярными среди работников с небольшими зарплатами.
Спасибо что прочитали до конца! 😊
Если есть ошибки подправить буду рад спасибо за понимание!