Найти тему
Chemistry of Life

FOMO. Страх пропасть.

Вы знаете, что согласно исследованию 6 из 10 подростков сталкиваются со страхом пропасть или FOMO, а дословно Fear of missing out. Этот термин придумал Патрик МкГиннес, оратор, предприниматель и писатель. FOMO - это тревожное и депрессивное состояние, связанное с тем, что человек чувствует себя ненужным в кругу друзей и даже семьи. Всем остальным весело. Они замечательно проводят время. А он один ощущает себя потерянным и забытым.

Оказывается, этот страх долгое время путали с депрессией. Но это не депрессия. Если человека настигает FOMO, это значит, что он постоянно мониторит и сравнивает себя с другими, и сравнения оказываются не в его пользу. Действительно, всегда найдется тот, кто лучше, чем ты, и тот, кому лучше, чем тебе.

FOMO. Fear of missing out.
FOMO. Fear of missing out.

А страх этот подстегивают социальные сети. Потому что именно там мы делимся моментами своей жизни. Кстати, этот термин очень часто употребляют миллениалы. Они объясняют, что с ними происходит, но часто не в состоянии докопаться до того, как это происходит.

Дети и подростки следят в социальных сетях в большинстве своем за инфлюэнсерами и стараются соответствовать и подражать своим кумирам, вести такую же жизнь, как все эти улыбающиеся с монитора люди. Но заканчивается это все опустошением и осознанием того, как же они на самом деле уязвимы.

За FOMO следуют тревожные расстройства, депрессии, неспособность общаться. Поэтому подростки стремятся к уединению, запираются в комнате, носа из нее не кажут, и еще ревут по каждому поводу. Потому что мимо них проходит жизнь, которой у них никогда не было и не будет. Так они считают. И так себя чувствуют.

Должно быть, это чувство посещает и взрослых людей. Конечно, посещает. У всех иногда возникает тревожное ощущение, что их жизнь не та, и идут они совсем не туда, а вот у кого-то есть именно то, чего они хотят. И это что-то недостижимо.

Как бороться со страхом пропасть?

Необходимо научиться замедляться и наслаждаться моментом. Не торопите события, пусть все приходит и проходит постепенно. Будь то встреча с другом, беседа в кафе, трапеза - позвольте себе почувствовать вкус, насладитесь чашкой любимого кофе, чувствуйте телом, например, коснитесь столешницы, поерзайте на стуле, чтобы устроиться поудобнее, опустите пятки на пол.

Замедлиться, остановиться, чтобы прочувствовать "Я жив. И я существую."
Замедлиться, остановиться, чтобы прочувствовать "Я жив. И я существую."

В погоне за символами благополучия, вы теряете время, которое можно было бы посвятить приключению. Коллекционируйте не вещи, а воспоминания. Иными словами, посвятите время не мониторингу социальных сетей, а походу на природу или в город. Зовите с собой друзей. Проводите время вместе и создавайте свою жизнь, а не подражайте чужой.

Научитесь говорить "нет" всему, что завлекает вас, на самом деле отвлекая от ваших главных стремлений и целей. Да и не главных тоже.

Психологи сравнивают человеческий разум с гоночным автомобилем. Переключать передачи - в вашей власти. Чтобы преодолеть страх пропасть, необходимо замедлиться, чтобы ощутить, что вы живы и способны чувствовать мир вокруг вас.