Педагог в советском фильме - почти всегда фигура положительная. Даже если он говорит "ложить", как какая-то учительница из фильма "Доживем до понедельника". Но если внимательно посмотреть, некоторые учителя, заявленные в кино как замечательные, оказываются чуть-ли не профнепригодными.
И еще - любопытно проследить эволюцию этого образа в кинематографе 40-90 годов.
"У нас не забалуешь"
Учитель в фильмах 40-50-х - это всегда дистанция с учениками, никакой фамильярности и панибратства, а также уж слишком плотного "влезания" в души учеников не предполагается.
Варвара Мартынова в исполнении Веры Марецкой ("Сельская учительница", 1947), учителя в фильме "А если это любовь" ( 1965) или учительница литературы, из фильма "Доживем до понедельника".
Даже в трепетной Татьяне Сергеевне из фильма " Весна на Заречной улице" чувствуется воля, ее взрослые ученики не могут обходиться с ней как с подружкой, несмотря на возраст.
Этот тип будет встречаться и позже, например, веселая но строгая директор школы ( Людмила Касаткина) и некоторые другие учителя из фильма "Большая перемена" (1973).
"Лучшая подруга"
Но время идет, люди становятся сложнее, и появляется новый тип кино-учителя - друг или подруга. Интересно, что как правило такая"близкая дружба" с учениками добром не заканчивается. Яркий пример - учительница и ученица из фильма "Чужие письма", где девочка, гораздо более волевая, чем ее педагог, буквально терроризирует учителя, вторгаясь практически с ногами в ее личную жизнь.
В фильме "Ключ без права передачи" (1976) "продвинутая" и прогрессивная Марина Максимовна (Елена Проклова) тоже как-то перебирает с дистанцией с учениками, что приводит к конфликтам.
"Трепетная фея"
Вот это пожалуй самый плохой тип учителя. Даже не очень грамотные, но внутренне цельные и волевые педагоги - более профпригодны, чем умные, тонкие, знающие, но, увы психологически слабые люди.
Учительница из фильма "Вам и не снилось" (1980), много вреда своим ученикам не приносит, просто потому что ученики у нее - милые и интеллигентные дети. Они ласково-пренебрежительно называют ее "Танечкой" и смотрят снисходительно. Вряд ли ей бы так повезло, будь ее подопечные порезвее, как у Елены Сергеевны (Марина Неелова) в пред-перестроечном фильме "Дорогая Елена Сергеевна".
Всем она хороша - умная, образованная, тонкая, любящая детей но не надо было ей работать в школе. Не может такой "божий одуван" держать класс.
А класс нужно именно "держать". Как это ни грустно дети-как животные, они считывают именно эту глубинную психологическую устойчивость и волю - и подчиняются ей.
Можно представить такое поведение учеников с волевым педагогом из 40-50-х? Вряд ли.
Спасибо за внимание!))))