Меня зовут Ирина Нестерова. Я врач-биохимик, психолог. И с этих двух позиций — медицинской (физиологической) и психологической — я расскажу вам о причинах.
Маленькая справка.
Стресс называют ОСТРЫМ, когда человек непосредственно находится в состоянии переживания "опасности", "неудовлетворенности", "неопределенности" . Два последних - это варианты первого.
И ПЕРЕМЕЖАЮЩИМ (его еще именуют хроническим, но это не совсем верно, но буду его именовать далее так, потому что нам всем привычнее), когда есть волнообразное воздействие одного и того же или разных стрессоров.
С острым стрессом все понятно: разгорается конфликт, ситуация накаляется, ты сам чувствуешь свою реакцию в теле, тут нет надобности в дополнительных описаниях.
На картинке видно, что хронический стресс это когда есть много отдельных острых стрессов с короткими перерывами между ними.
В общих словах это выглядит так - Ты стрессанул, отпустило... Потом за ним другой стрессор. И он прошел. Тебя отпустило... потом следующий. И так несколько раз за день, а у кого-то весь день, всю неделю так, месяц за месяцем.
Пример.
Ты проспал на работу. Второпях собираешься, садишься в машину. Успокоился. Сейчас ты успеваешь. Но попадаешь в пробку! Начинаешь нервничать, что так ты точно не успеешь, а в это время гормоны стресса активно образуются и попадают в твою кровь. Ты звонишь коллегам, и они сообщают, что начальника сегодня нет в офисе. Ты успокоился. Приезжаешь, заходишь в кабинет и узнаешь, что начальник-то на самом деле приехал 10 минут назад! Гормоны стресса снова в деле. Но тебе говорят, что он не заметил твоего отсутствия совсем. Ты успокоился. А через некоторое время заходит начальник и обращается к тебе с тем, что он на самом деле заметил твое отсутствие утром!..
"И такая дребедень целый день! Динь-дилень! Динь-дилень!"
То есть при хроническом стрессе в течении дня один за другим следуют стрессоры, а время восстановления между ними крайне мало.
В отдельной статье напишу, от чего зависит выраженность реакции на стресс, как ее уменьшить в случае неадекватности к текущей ситуации.
А теперь самое интересное - почему кто-то худеет, а кто-то полнеет во время стресса?
Для этого достаточно понять, что происходит на уровне гормонов.
Когда значимый стрессор вовсю действует на человека, то сначала вырабатывается гормон, который мобилизует ресурсы, приводит тело в готовность. Этот гормон на уровне мозга ПОДАВЛЯЕТ АППЕТИТ (у нас там есть специальные области ответственные за это чувство). Называется Кортикотропный релизинг гормон и вырабатывается в мозге (в гипоталамусе).
И если стресс ОСТРЫЙ длительный (я целыми днями переживаю по поводу одной и той же ситуации, или связанными между собой ситуациями), даже ночью сложно порой уснуть, то гормон, подавляющий аппетит, будет постоянно образовываться!
Именно поэтому, люди теряют аппетит во время острого стресса и если он длится долго, то закономерно худеют.
Даже если человек ест в таком состоянии, то толку от этого не много.
В остром стрессе также угнетаются процессы пищеварения, как на уровне синтеза пищеварительных ферментов, так и перистальтики (моторики) всего ЖКТ.
Как логично предположить, что есть ГОРМОНЫ, которые СТИМУЛИРУЮТ АППЕТИТ. Это гормоны, которые работают в период восстановления после стресса - глюкокортикоиды - и они синтезируются через 10-15 минут после начала стресса, а потом воздействуют еще несколько часов.
Они увеличивают наше желание есть сладкое, крахмалистое, жирное. Об этом я писала в статье Почему нам хочется есть сладкое.
Таким образом, хронический стресс приводит к тому, что в крови постоянно поддерживается повышенное содержание глюкокортикоидов - провокаторов повышенного аппетита и тяги к жиронакапливающим продуктам. И вот тебе постоянные перекусы, печеньки, шоколадки, чипсы и тд
Таким образом, худеет человек или полнеет во время стресса зависит от характера самого этого стресса - острый длительный - человек худеет, много разных подряд с короткими передышками - толстеет.
Вы даже сами теперь можете понять, какой стресс у вас)
Всем здоровья и стройности!
С любовью к телу,
Ирина Нестерова.