Найти тему
Рон Кумпан

ЛИЦА КОФЕЙНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

(и в шутку, и всерьез)

Давным-давно выходцы из Армении переехали в Южную Америку. Не беремся утверждать, что и как там происходило, однако, факт остается фактом, что некоторое время спустя, а точнее, 14 октября 1889 неподалеку от их имения возник город. И как бы вы думали он назывался? АРМЕНИЯ!

Армения, он же позже, «город чудес» спустя некоторое опять время стал также именоваться «кофейной столицей Колумбии». Сегодня этот город – центр самого экономически благополучного региона страны. Здесь лучший климат. Он как нельзя лучше подходит для выращивания кофе.

Армения – один из самых чистых и красивых городов Колумбии. Главными достопримечательностями Армении считаются два знаменитых музея – музей исчезнувшей индейской культуры и музей кофе.

-2

В этой связи несколько смешным кажется когда-то появление в Ереване кофе с маркой «КОЛУМБИЙСКИЙ». Не трудно понять, что правильнее и честнее было бы таковой называть «АРМЯНСКИМ». Тем не менее, не будем вдаваться в тяжбы по возврату авторского права, а всего лишь представим вам информацию от одного из пожелавших не называть себя потомков того рода, некоторые из членов которых когда-то переехали в Колумбию и научили варить колумбийцев кофе, как говорится, по-армянски.

Оказывается, задолго до этой миграции в самом Ереване была сеть духанов, где возможно было выпить чашечку кофе по необычайному рецепту. Опять же не будем вдаваться в подробности приготовления, а лишь отметим, что по дошедшим до нас сведениям этот кофе отличался изысканной ароматностью и оказывал неповторимое тонизирующее воздействие.

-3

Также, по некоторым сведениям, задолго до этого некто Тер-Аствацатурян (далекий родственник «южноамериканцев»), переселившись в 1685 году в Вену, увез с собой секрет приготовления ереванского кофе. В том же году Тер-Аствацатурян получил первую кайзеровскую лицензию на торговлю «восточным напитком кофе-сурч», и его первая в Европе кофейня была открыта в Вене на Ротентурмштрассе в середине XVII века. Надо сказать, что это отнюдь не первый случай попадания армянского кофе в Вену – таковой задолго до Тер-Аствацатуряна подарил Вене некий армянин родом из Константинополя. Имеются сведения что в 1475 году в Константинополе был открыт первый специализированный кофейный магазин («Кива Хан»).

-4

Надо отметить, долгое время Армянская Апостольская Церковь противилась распространению кофе на территории Армении. Возможно, причиной такого поведения является «непреодолимая тяга» армян гадать на кофейной гуще, что, как известно, противоречит христианским догматам, запрещающим всяческое прорицание и гадание, так как таковые от лукавого.

Надо заметить, что ни потомки южноамериканских переселенцев, ни современники Тер-Аствацатуряна не прибегали к подобному использованию чудодейственного напитка, потому что само понимание «кофе из Армении» – кофе из земли прародителя Ноя, не позволяло людям даже думать использовать кофе в таких низменных целях.

Отдадим дань последователям пионеров армянского кофе по миру, сумевшим приблизить понимание кофепития к тривиальной ворожбе и гаданию.

-5

И справедливости ради также укажем, что ереванский кофе – тот, который мы предлагаем ныне и о первоисточниках которого мы повествуем – не рекомендуется использовать в подобных целях, так как... просто, уверены, что истинным ценителям кофе будет не до этого, и они будут с упоением наслаждаться этим уникальным напитком, точнее, уникальным рецептом получения и, естественно, последующего приготовления оного.

Итак! На сегодняшний день мы с уверенностью можем сказать, что не без информации, полученной от потомков вышеуказанных, ставших уже полумифическими, кофеваров, а также с помощью старожилов Еревана, коим мы также очень благодарны за помощь в поисках и установлении действительного, реального хода событий минувших лет, нами получена уникальная возможность, не только предложить всем попробовать ТОТ СТАРИННЫЙ ЕРЕВАНСКИЙ ВИД КОФЕ, но и при желании приобрести его в красочной упаковке во всех магазинах Армении.

-6