Найти тему
Новости мировых СМИ

Путин и Си Цзиньпин курируют запуск магистрального российского газопровода в Китай

Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин в понедельник наблюдали за запуском знакового трубопровода, который будет транспортировать природный газ из Сибири в северо-восточный Китай, экономический и политический импульс для связей между Москвой и Пекином.

Президент России Владимир Путин принимает участие в церемонии запуска газопровода "Сила Сибири" ОАО "Газпром" в Китай по видеосвязи в Сочи, Россия, 2 декабря 2019 года. Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin via REUTERS
Президент России Владимир Путин принимает участие в церемонии запуска газопровода "Сила Сибири" ОАО "Газпром" в Китай по видеосвязи в Сочи, Россия, 2 декабря 2019 года. Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin via REUTERS

Начало поставок газа по трубопроводу "Сила Сибири" отражает попытки Москвы повернуть на восток, чтобы попытаться смягчить боль от западных финансовых санкций, введенных в связи с аннексией Украиной Крыма в 2014 году.

Этот шаг цементирует место Китая в качестве главного экспортного рынка России и дает России потенциально огромный новый рынок за пределами Европы. Это также связано с тем, что Москва надеется запустить два других крупных энергетических проекта — подводный балтийский газопровод Nord Steam 2 в Германию и трубопровод "Турецкий поток" в Турцию и Южную Европу.

Газопровод "Сила Сибири" протяженностью 3000 км (1865 миль) будет транспортировать газ с Чаяндинского и Ковыткинского месторождений в Восточной Сибири, проект которого рассчитан на три десятилетия и принесет российской государственной казне 400 миллиардов долларов.

“Это действительно историческое событие не только для мирового энергетического рынка, но прежде всего для нас, для России и Китая”, - сказал Путин, наблюдавший за запуском по видеосвязи с российского черноморского курорта Сочи.

"Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое сотрудничество в области энергетики на качественно новый уровень и приближает нас к выполнению поставленной вместе с китайским лидером Си Цзиньпином задачи доведения к 2024 году объема двусторонней торговли до 200 миллиардов долларов.”

Новый трубопровод появляется в Хэйлунцзяне, который граничит с Россией, и выходит на Цзилинь и Ляонин, главный зерновой хаб Китая.

Си Цзиньпин в понедельник в видеосвязи заявил Путину, что вновь запущенный газопровод является “знаковым проектом двустороннего энергетического сотрудничества” и “примером глубокой интеграции и взаимовыгодного сотрудничества”.

Ожидается, что потоки по трубопроводу постепенно возрастут до 38 млрд кубометров в год в 2025 году, что, возможно, сделает Китай вторым крупнейшим потребителем российского газа после Германии, которая в прошлом году купила у России 58,50 млрд кубометров газа.

Москва начала поставлять природный газ в Западную и Центральную Европу в 1950-х годах, и Европа уже давно является главным потребителем российского газа, поставляемого подконтрольным Кремлю энергетическим гигантом Газпром ( GAZP.MM ), с полными годовыми поставками около 200 bcm.

Цена, которую Китай платит за российский газ в новом трубопроводе, остается строго засекреченной, а различные отраслевые источники утверждают, что она привязана к цене корзины нефтепродуктов.

Ни Путин, ни Си Цзиньпин в понедельник не комментировали цену на газ, которую Пекин намерен платить по контракту.

ВОЗРОСШАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Российский трубопроводный газ будет конкурировать с другими поставками трубопроводного газа в Китай, в том числе из Туркменистана, а также с поставками морского сжиженного природного газа (СПГ).

"Рост спроса на газ в Китае, как ожидается, замедлится по сравнению с предыдущими годами, но при этом остается сильным, по оценкам, рост на 10% в годовом исчислении за первые девять месяцев 2019 года”,-сказал Reuters Жан-Батист Дюбрей, из команды анализа рынка природного газа Международного энергетического агентства.

"Наш среднесрочный прогноз" газ 2019 " предполагает средний рост на 8% до 2024 года (по сравнению со средним мировым показателем 1,6% ).”

Файл фото: президент России Владимир Путин пожимает руку председателю КНР Си Цзиньпину во время их встречи на полях 11-го саммита БРИКС, в Бразилиа, Бразилия 13 ноября 2019 года. Sputnik / Ramil Sitdikov / Kremlin via REUTERS
Файл фото: президент России Владимир Путин пожимает руку председателю КНР Си Цзиньпину во время их встречи на полях 11-го саммита БРИКС, в Бразилиа, Бразилия 13 ноября 2019 года. Sputnik / Ramil Sitdikov / Kremlin via REUTERS

Россия вела переговоры с Китаем о повышении объемов продаж газа и по другим маршрутам, таким как с Дальнего Востока России и через Монголию или Казахстан, но пока никаких сделок не заключила.

Россия резко увеличила поставки нефти в Китай в последнее десятилетие, бросив вызов Саудовской Аравии как главному поставщику нефти Китая в определенные месяцы.

Для этого Россия запустила крупный нефтепровод в Китай, по которому сегодня отгружается 600 тыс. баррелей в сутки (БНД), и открыла новый порт в Козьмино на Тихом океане. Россия также поставляет в Китай 200 000 баррелей в сутки по трубопроводу, проходящему через Казахстан.

Продажи российского угля на восток в 2018 году превысили 100 млн тонн, что составляет более половины всего российского экспорта угля.

Источник: https://www.reuters.com/article/us-china-russia-gas-start/putin-and-xi-oversee-launch-of-landmark-russian-gas-pipeline-to-china-idUSKBN1Y60X9?il=0