Дизайну учат на каждом углу. Стоит один раз выбить "курсы дизайна" и таргетированная реклама завалит вас предложениями. Когда я встала на скользкую дорожку графического дизайна все было по-другому.
Немного истории
В 2012 году, когда я поступала в институт, я почти ничего не знала о профессии. Я умела рисовать, верстать буклеты и знала фотошоп. Можно было поступить на какого-нибудь экономиста, получить "нормальное образование", а дальше уже заниматься своим хобби. Такой логикой руководствуются многие, но я сразу хотела получить профессию, не растрачивая драгоценное время на подушку безопасности.
Святой обязанностью каждого родителя тогда было пнуть дитятку в государственный университет, ведь диплом государственного образца открывает двери безграничных возможностей. Поэтому коммерческие ВУЗы, с приличным портфолио и красивыми сайтами, даже не рассматривались: ведь сегодня такой ВУЗ есть, а завтра уже нет.
Так что основными критериями была государственность вуза и не слишком высокая цена на обучение(бюджетных мест в этой профессии очень мало).
Мне удалось найти институт, который отвечал всем критериям. Изначально, всё казалось довольно безобидным. Изучаешь основы дизайна и очень оооочень много рисуешь. Параллельно идёт куча обязательных по государственной программе предметов, которые дизайнерам не нужны от слова совсем. И пока ты зеленый и наивный всё кажется нормальным. Но постепенно на многое открываются глаза и начинаешь замечать целый ворох проблем, имя которому «Отставание».
Ворох проблем
Образовательная программа отстаёт от реальности. Многие вузы существуют в своей, особой реальности. Там мало следят за трендами, делая упор на основы. Часто эти основы недалеко ушли от учебников 80-ых годов. Это всё, конечно, важно, но как насчет современности?
Недостаточный упор на технические знания. Нас практически не учили работать с профессиональным софтом. Как-то раз дали задание в одной программе со словами "изучите сами". В типографиях часто жалуются на студентов, которые неграмотно готовят макеты. Многие выпускники с крепкой теоретической базой не могут найти работу, просто потому, что не умеют создавать файлы в индизайне.
Дизайнеры не художники. Вместо пар с упором на технику, на дизайнерских факультетах огромный упор в рисование. Это полезно на первых курсах, но когда на четвертом вы пишите маслом миллион картин это уже не дизайн.
Непонятная нагрузка. К студентам-дизайнерам отношение такое же, как к взрослым дизайнерам. Они занимаются непонятно чем, поэтому можно заставить их украшать помещения и верстать учебники в качестве диплома. А что? Ты ж дизайнер.
Как должно быть
В итоге я перешла в коммерческий институт, где учили технической части и давали проекты, приближенные к реальным. И диплом, кстати, получила! В предыдущем вузе были хорошие преподаватели, которым я благодарна. Но по большей части, изучать несуществующую профессию ради корочки не имеет смысла.
К любой профессии важно подходить осознанно. Дизайн нужно изучать как и любую другую дисциплину. К счастью, сейчас образовательного материала очень много. Есть дорогие высокоэффективные курсы. Есть множество онлайн площадок. Но если вы очень хотите получить высшее дизайнерское образование, помните: хороший ВУЗ найти реально, но дизайн - прикладная профессия. Здесь решает практика.
Понравилась статья? Не забудь поставить большой палец вверх и подписаться на канал :)