В школе, на уроках литературы, кажется, что Пушкин и Лермонтов могут быть только молодыми, А Толстой и Фет - родились уже старыми.
А ведь и Толстой, и Фет, и даже Карл Маркс были юношами, со своими ошибками, пьянками-гулянками, волочением за дамами.
В это, хоть и тяжело, но верится. Но вот представить, как выглядели бы Пушкин и Лермонтов в пожилом возрасте, практически невозможно, сколько ни подрисовывай усов и бород в учебнике по литературе.
Программа для смартфона FaceApp дала такую возможность. Вдоволь наигравшись со своими фотографиями, я пошел дальше. И состарил наших солнышек русской литературы.
Попутно хотелось бы подумать: зачем идеализировать гениев? Почему на уроках они предстают непогрешимыми идолами? Практически, иконами.
Почему не написать, что Лев наш Николаевич Толстой был домашним тираном, а Михаил Юрьевич Лермонтов неизвестно как дожил и до такого-то возраста, ибо был зело капризен и ядовит?
Тургенев - азартный карточный игрок, Пушкин - ммм... Александр наш Сергеевич, выражаясь цензурно, волочился за дамами и обладал взрывным темпераментом.
Детям на уроках было бы интересней слушать про людей с достоинствами и недостатками, нежели заучивать фразы про то, что " Александр Пушкин родился в обедневшей дворянской семье 6 июня 1799 года. В раннем детстве он был молчаливым и малоподвижным ребенком"...
Или про все ссоры и скандалы, связанные с Лермонтовым? Героический воин-поэт не позволяет поверить в реальность собственного существования. А вот ехидный задира и любитель розыгрышей выглядит вполне достоверно.
Может быть, такое изучение классиков сделало бы детей терпимей друг к другу и окружающим. А то: есть икона Лермонтова, а есть раздолбай Васька с соседней парты, по-дурацки шутящий, горячий и скандальный. В голову же не придет, что Лермонтов был таким же...
Как считаете, друзья?