Любому зданию нужен резерв электроснабжения. Основополагающим для жилищного строительства является соблюдение нормативных требований в области обеспечения безопасности людей. СНиП, ПУЭ, ПТЭЭП обязывают обеспечивать в многоквартирных домах первую категорию надёжности электроснабжения для следующих типов оборудования:
- пожарной сигнализации и установки автоматического пожаротушения;
- диспетчерского и ситуационного центров;
- лифтов и аварийного освещения.
Мы в IEK GROUP выделили вещи, которые обязательно надо учесть при обустройстве резерва в многоквартирном жилом доме.
❗ Перечисленным выше типам приемников необходима организация поставки электричества от двух независимых источников питания с высокой степенью надёжности и отказоустойчивости на случай природных и техногенных катастроф. Общие принципы остаются неизменными: резервирование электроснабжения в жилых комплексах, как правило, достигается подключением к двум близлежащим трансформаторным подстанциям. Когда такой возможности нет, применяются генераторные установки на дизельном, бензиновом или газовом топливе.
❗Аккумуляторные батареи (АКБ, химические источники тока) в жилых домах используются крайне редко, в основном в элитных малоэтажных комплексах для сетевого оборудования и аналогичных потребителей с невысокой нагрузкой.
❗ Перевод на резервное электроснабжение осуществляет автоматика, исключающая одновременную подачу питания от разных источников. Для переключения вводов при питании от двух подстанций монтируется отдельный щит АВР, который устанавливается либо централизованно на вводах в здание, либо у электроприёмников первой категории. Конкретное место выбирается на стадии проектирования в зависимости от расположения, условий эксплуатации и способов прокладки питающих линий до удалённых потребителей. В генератор систему автоматического ввода резерва нередко встраивают при изготовлении.
❗ В связи с тем, что ДГУ необходимо от 10 до 80 секунд для выхода на номинальный режим работы, нужно учесть, что даже такой небольшой перерыв в электроснабжении недопустим для пожарной сигнализации. Поэтому оперативное оповещение о возгорании обеспечивается локальной аккумуляторной батареей. Емкость блока определяют из расчёта потребностей поддержания работы сигнализации в течение трех часов в условиях пожара и до суток в нормальном режиме.
❗ В момент отключения напряжения в сети АВР должен обеспечить корректное переключение питания ответственных потребителей с основного ввода на аккумуляторную батарею, а после запуска генератора – перевод на него. Нередко схемные решения подбираются по месту и под конкретные условия, но для типовых случаев могут использоваться устройства заводской сборки.
❗ Как для щитов автоматического ввода резерва, смонтированных под заказ, так и для серийных блоков важнейшими параметрами являются отказоустойчивость и скорость переключения. Быстродействие АВР в цепях резервного электропитания определяется временем срабатывания:
- реле и мотор-приводов (не более 0,1 с),
❗ В АВР для жилых домов часто устанавливают реле контроля фаз с задержкой времени срабатывания, такое как ORF-05 IEK®. Оно необходимо, чтобы при кратковременном отключении главного ввода (на 0,1–10 секунд) предотвратить необоснованный запуск резервных установок.
Надежность работы всей системы резервного электроснабжения зависит от характеристик входящих в неё составных частей: генераторов, АКБ и коммутирующих устройств. Так, у серийных АВР, нередко применяемых в строящихся жилых комплексах, отказоустойчивость подтверждена протоколом испытаний, составленным непосредственно на заводе после изготовления каждой партии продукции. Их механическая износостойкость составляет 2500–8500 циклов, электрическая – 1500–2500 циклов, каждый из которых предусматривает переключение на резервный источник питания и возврат к основному вводу.
Материал понравился? Тогда лайк! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновлений, и делитесь важной инфой с друзьями в соцсетях!