Найти в Дзене
ТАЁЖКА №8

Чай маття

Господин Кейтаро Накамуро из Токио очень заботлив. Он прислал карамель к чаю...

Фото с сайта nipponoline.ru
Фото с сайта nipponoline.ru

Самолет "Токио- Новосибирск" находится в полете десять часов с небольшим. Я никогда не сяду в этот самолет, не увижу Японию. Но на нем для меня летит маленький конверт с одним пакетиком зеленого японского чая...

Мне позвонила знакомый почтальон: "Тебе письмо из Японии!" Значит долетело до Новосибирска, оттуда на поезде в Томск, а уж к нам в дерюжном мешке с пломбой- на машине. В лес, в тайгу, в снега, на почту из почерневших бревен с топящейся дровами печью. Из Токио...

Забрав длинный, желтоватого цвета конверт с маркой, на которой нарисована летящая утка, не удерживаюсь и распечатываю его на крыльце сельской почты, стараясь не повредить марку и конверт, Еще не сошел снег и вокруг стоит черно-зеленой стеной зимняя тайга. Руки мерзнут, в них шуршит бумага и что-то твердое чувствуется под пальцами в конверте...

-2

На белом куске бумаги внутри плотного желтого конверта приклеен скотчем пакетик японского чая и две круглые карамельки. Чай точно такой же, какие я десятками получала после аукционов у японских продавцов на "eBey"- пакетик удивительного зеленого японского чая маття, но один, в этот раз пакетик только один. Не удалось мне выиграть в тот раз много пакетиков, перебиты ставки.

У продавца из Токио я выиграла только один пакетик. Пересылка письма в Россию- вещь недешевая, но для японца самое важное: сохранить лицо и он это сделал. Невидимая ниточка протянулась из Японии в Сибирь, очень тонкая, очень нежная, очень теплая. В дичь, в глушь, незнакомке- чай и две круглые маленькие карамельки к чаю!

Фото с сайта 1zoom.ru
Фото с сайта 1zoom.ru

Для того, чтобы сглотнуть образовавшийся в горле соленый комок начинаю тихо смеяться. Дома в ящиках книги, их много...Среди них и Кобо Абэ, и Акутагава, и Сэй-Сёнагон, и альбомы с репродукциями, и стихи, и сказки, много разных книг, собранных за несколько десятков лет, в них литература, искусство, история Японии.

А люди говорят: никогда...Не полечу никогда, не увижу. Но ниточка, тонкая, с еле уловимым ароматом поджаренных тыквенных семян, ароматом маття, со сладким привкусом карамели- она есть, она осталась, накрепко связав меня со странно любимой культурой далекой страны.

Заботливый господин Кейтаро Накамура, простой житель Токио сделал это...

Примечание: я подумала. Да, да- иногда я это делаю! Это если я сяду в самолет в Новосибирске, то через десять часов буду в Токио. Но почта...Почта летит к нам через Москву. Значит маршрут письма: Токио- Москва- Новосибирск- Томск- деревня Большая Прачечная. (Она уже несколько лет, как переименована лично мной, а почему- будет подборка статей... Пора искать место поглуше.)

Привыкли руки к топорам

Сибирский кот сам ехал ко мне в автобусе

Дикари...

С вами канал ТАЁЖКА №8- жизнь в сибирской деревне не лучше и не хуже жизни в городе. Она- ИНАЯ... Ее нельзя представить, ее нельзя понять или прочитать о ней. Ее можно только пощупать, понюхать, вдохнуть, выпить и пережить, как новый прекрасный и тяжелый опыт. Ну да, бревна- они тяжелые, особенно если сырые...)))