Когда есть время, люблю почитать истории на Яндекс Дзен. В последнее время очень много попадалось историй о брошенных родителях и «неблагодарных» взрослых детях. И всегда автор в конце восклицает: «Я её (его) просто любила и вот, что получила на старости лет». Также много историй, где повзрослевшие дети стесняются своих родителей: их внешнего вида, манере одеваться, вести себя и т.д. И, ясное дело, в таких историях дети выступали в роли «неблагодарных», а мамы были «жертвами» забот и хлопот о своём драгоценном чаде, «отсутствием денег» на себя, «отсутствием времени» на себя и т.п. Как же, ведь они полностью посвящали себя детям, забыв при этом у детей спросить: «А нужна ли им ТАКАЯ забота, нужны ли им ТАКИЕ родительские «жертвы»?» Ведь помимо того, что каждый ребёнок хочет, чтобы его любили, он ещё хочет, чтобы окружающие уважали его родителей, чтобы эти родители не выглядели «оборванцами», не были «затурканными клушами». Дети хотят гордиться своими родителями, и им далеко не всё равно, как вы одеты, обуты, причёсаны, ведь они живут не на необитаемом острове, им есть с кем сравнивать.
В связи с выше изложенным, хочу поделиться одной, на мой взгляд, весьма показательной историей из собственной жизни (у меня двое сыновей с разницей в полтора года).
***
Лето стояло в самом разгаре, воскресенье. Мои мальчишки (старшему сыну было около 14-15 лет) побежали на школьную спортплощадку, расположенную за соседней девятиэтажкой, играть в футбол, а я, как обычно, «крутилась» дома по хозяйству в лёгеньком домашнем халатике, как говориться, ещё без дыр, но уже и не в новом. Вдруг входная дверь резко распахнулась, и в квартиру ворвался весь взъерошенный и перепуганный младший сын.
- Мама, - кричал он, задыхаясь от быстрого бега, - там Алёша (так зовут старшего сына) сознание потерял! Скорей, скорей!
Естественно, я, как любая нормальная мать, тут же подскочила и помчалась на площадку, рядом бежал младший и сбивчиво рассказывал о случившемся. Когда мы добежали, Алёшка уже пришёл в сознание и сидел на траве в окружении мальчишек.
- Алёша, как ты?! – «рухнула» я рядом на колени, смахивая с бледного лица сына мелкие камешки и пыль.
Мальчишки наперебой тараторили, рассказывая о случившемся, говорили, что хотели уже вызывать скорую, но решили дождаться пока я прибегу. На бледном лице старшего сына начали проступать розовые оттенки, а я всё без конца повторяла: «Алёша, Алёша, ну, как ты?». Наконец, он окончательно пришёл в себя, посмотрел на меня, опустил глаза и тихо сказал:
- Мама, я в порядке, пойдём домой.
- Да-да, сынок, пойдём домой, - лепетала я, помогая подняться.
Алёша встал и слегка пошатнулся.
- Может, мы ещё немного посидим? – с тревогой спросила я.
- Нет, пойдём быстрее домой, - тихо повторил сын, и было в его голосе что-то «такое», что заставило меня закрыть рот.
Мы с младшим сыном подхватили Алёшку с двух сторон и пошли домой. Всю дорогу я украдкой поглядывала на лицо старшего сына, которое из слегка розоватого превратилось в почти красное.
Наконец-то мы дома. Я усадила сына на диван, дала воды и всё крутилась вокруг него и приговаривала:
- Ну, как ты себя чувствуешь? Голова не кружится?
- Всё хорошо, - твёрдо отвечал он и отводил глаза.
- Алёша, ты такой красный, может всё-таки «скорую» вызовем?
- Мама, я же сказал, всё нормально.
Сын сидел и молчал некоторое время, а затем поднял на меня глаза и сказал:
- Мама, как ты могла, - он покраснел ещё больше, - ну, как ты могла…
Алёша замолчал, досадливо покачал головой, и его взгляд вновь «уткнулся» в пол. Эти четыре слова он произнёс с такой интонацией, что я почувствовала себя, по меньшей мере, преступницей.
- Что могла? – недоумённо уставилась я на сына.
- Нет, ну, ты мне объясни, как ты могла прибежать на школьный стадион в ХАЛАТЕ и ДОМАШНИХ ТАПОЧКАХ?!!!
- …..???
- В халате и домашних тапочках, какой кошмар – досадливо повторил сын и вновь осуждающе покачал головой.
И тут до меня дошло.
- Алёша, - отчаянно взвизгнула я, - может, я ещё и накраситься, и накрутиться должна была перед тем, как к тебе бежать?! Сын чуть ли «не помирает», а мать перед зеркалом крутится, прихорашивается, так что ли, по-твоему, я должна была поступить?!
- Ну, крутиться и краситься – не обязательно, а вот какое-либо платье и туфли надеть могла бы, одна минута ничего бы не решила, - ответил старший сын спокойным твёрдым тоном.
Я в растерянности оглянулась за поддержкой на младшего сына и вдруг заметила, как с его лица медленно «сходило» первое недоумение, вызванное словами старшего брата, и «проступало» досадное осознание сложившейся ситуации (явно не в мою пользу).
Пока у меня внутри «молча бушевал ураган» противоречивых чувств, старший сын сказал:
- Я, когда увидел, что ты «несёшься» в халате и домашних тапочках, чуть снова сознание не потерял. А ты, - сердито обратился он к младшему брату, - не мог сказать маме, чтобы она переоделась?!
- Я, я … да, я не успел, она так быстро «вылетела», - оправдывался младший.
Я стояла и чувствовала, как волна отчуждения медленно разносит меня с детьми на разные берега. Где-то в глубине души уже начала неуверенно «зарождаться» обида … И вдруг меня «осенило»: в одно мгновенье я вспомнила свою маму и себя в детстве, и тут же подумала, что если бы моя мама оказалась случайно на улице в домашнем халате и тапочках, я бы, в то время, просто б «сгорела» от стыда за неё! Потому, что я всегда хотела, чтобы моя мама выглядела красиво и достойно.
Я молча подошла к гардеробу, достала, висящее на тремпеле, простое платьице и туфли на самом низком каблучке:
- Алёша, если в следующий раз, когда ты упадёшь в обморок, я прибегу в этой одежде, «катастрофы» не произойдёт?
- Ну, это же совсем другое дело, - радостно воскликнул сын и заулыбался во весь рот.
- Да, очень даже «миленькое» платьице, - согласно закивал младший сын, - а туфли, почему на таком низком каблуке?
- Чтобы быстрее добежать! – рассмеялась я.
Волна отчуждения «схлынула», и мы снова были вместе!
Когда вечером домой пришёл муж (дети побежали купаться на речку), я рассказала ему о дневном пришествии. Мы долго смеялись, а потом он, глядя на меня с лёгкой иронией и улыбаясь, дружески сказал:
- Ну, ты тоже, мамочка, даёшь: в халате и домашних тапочках! В чём-то я Алёшу понимаю …
***
Так что, просто любить – этого, к сожалению, слишком мало! Необходимо ещё и «соответствовать» представлению Ваших детей о Вас! И не только детей …