Найти тему

Эксперты обсудили переход на проектное финансирование

Мониторинг перехода к проектному финансированию жилищного строительства обсудили 26 ноября на заседании Комиссии по жилищной политике Общественного совета при Минстрое России. Совещание прошло при участии заместителя министра строительства Никиты Стасишина, под председательством руководителя Комиссии Надежды Косаревой.

Заместитель министра отметил, что на протяжении 4 месяцев велась непрерывная работа совместно с ДОМ.РФ над критериями Постановления Правительства № 480 “О критериях, определяющих степень готовности многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве…» Важным моментом стало вовлечение банков в кредитование отрасли, но но не все кредитные организации готовы формировать новые компетенции и работать со строительной отраслью.

«У нас есть три топ банка с которыми мы работаем: Сбербанк, ВТБ и ДОМ.РФ. Также В целях облегчения перехода отрасли на проектное финансирование мы выпустили вместе с Центральным банком рекомендации по минимальным требованиям к застройщикам и срокам рассмотрения банками их заявоких заявокки. – сказал Никита Стасишин.

В ходе своего выступления он также отметил, что на сегодняшний день все разрешения на строительство получаются новые проекты строительства реализуются с использованием проектного финансирования, открытия эскроу счетовиспользованием счетов эскроу.

«Мы не увидели скачка цены. Мы видим ряд технических вопросов, которые сегодня решаются вместе с Центральным банком, Минфином РФ и ДОМ.РФ. В ближайшее время можно ожидать большие показатели по вводу жилья» - подытожил заместитель министра.

В рамках заседания члены Комиссии также обсудили единую информационную систему жилищного строительства. Все застройщики, осуществляющие долевое строительство, обязаны размещать в системе все документы, связанные с реализацией их проектов по строительству: заключения экспертизы проектной документации, разрешения на строительство, проектные декларации и т.д. В системе сформирована уникальная база пообъектных данных о всех строящихся жилых домах с привлечением средств дольщиков. На 2020 год, в соответствии с внесенными в 214-ФЗ изменениями, запланирована интеграция данных с сервисами Росреестра (информация ЕГРН о сделках, регистрации построенных домов) и Главгосэкспертизы (данные заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий).

Также в ходе заседания эксперты отметили, что на сегодняшний день актуальной является задача формирования устойчивого сегмента долгосрочного найма жилья на некоммерческих условиях, в том числе реформирования института социального найма жилищного фонда, находящегося в публичной собственности. Необходимо формирование самой концепции «доступного жилья на условиях найма», которая применяется для целей жилищной политики практически во всех странах. Главные проблемы, которые препятствуют созданию доступного найма жилья, имеют сегодня в первую очередь финансово-экономический характер.