Найти тему
Любовь Жаркова

Лепешки из "бус"

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Память людская хранит много историй. В том числе и о минувшей войне. Нельзя забывать ни о муках тех лет, ни о подвиге нашего народа. Воспоминания дедов и отцов, бабушек и матерей - это важный опыт людской, из которого можно извлечь и для себя уроки. Но среди прочего есть и добрые воспоминания.

Моей маме в сентябре 1941 года исполнилось 13 лет. Ее сестре, тете Уле, было 10 лет. Их отец, мой дед Егор, был на фронте. Их мачеха никогда не работала. Даже в годы войны. Она получала солдатское пособие на детей. На то и жила. У них была корова. Но в годы войны она не телилась и молока не было. Поросят держать не могли. Кормить их было нечем. С уходом отца на фронт начались голодные годы. Годы страха и ожидания.

В те годы Дед Ефим, отец Егора, работал сторожем на мельнице. Там и жил с бабушкой Аксиньей. Рядом с мельницей сторожки не было. Ефиму с Аксиньей пришлось жить в бурятской юрте. Муку с мельницы фасовали и отправляли на фронт. Иногда деду Ефиму удавалось намести веником с жерновов "бусы". Это остатки от помола зерна на муку. Они были крупнее, чем мука и похожи на бусы. Потому их так и прозвали. Отделить "бусы" от пыли не представлялось возможным. Но такой факт никого не тревожил. Бабушка Аксинья из таких бус делала лепешки. Масла не было. Потому выпекались такие лепешки на плите, разогретой дровами. Они получались жесткими и серыми. Дед с бабушкой не ели эти лепешки, а звали к себе в гости внучек, маму с тетей Улей. Рядом с любящими людьми, обогретые нежностью, заботой, которых они не видели от мачехи, для девочек на короткое время уходила война и голод на второй план. Лепешки были необыкновенно вкусными. Наконец-то появлялось ощущение сытости. За кружкой чая велись неспешные разговоры. Однажды бабушка Аксинья сказала внучкам, что им повезло. Их отец вернется с войны живым и здоровым. А вот Николаю не повезло. Он сильно ранен. Потрясенные таким сообщением, девочки стали просить бабушку рассказать, откуда у нее такие известия. И Аксинья призналась, что гадала на зеркало и на луну. Девочек такой ответ удовлетворил.

Пролетели годы, как мгновение. В жизни мамы и тети Ули было много боли и разочарований, но много и радости. Из всей семьи в живых сейчас осталась только моя мама. Ей сейчас 91 год. Но до сих пор мама сожалеет, что так и не узнала, что это за гадание и как им пользоваться.