Животноводы возмущены неразборчивостью журналистов в творческих методах и не понимают, почему фермеры Альбиона должны отвечать за уничтожение тропических лесов в Бразилии. Главная медиакорпорация Великобритании метила в губителей амазонской сельвы, а попала в британских производителей красного мяса.
Подданным королевы Елизаветы 25 ноября на канале Би-Би-Си 1 показали фильм «Мясо: Угроза нашей планете?». С присущим заявленной проблеме драматизмом журналистка Лиз Боннин описывает и показывает экологические последствия растущей нагрузки на экологию Южной и Северной Америки. Показала как для увеличения производства красного мяса выжигают тропические леса в Бразилии, объяснила, из чего состоит углеродный след, тянущийся за ничего не подозревающими коровами.
Полетала над Амазонкой на вертолёте, с ковбоями и лесорубами поговорила за экологию, учёных спросила, что спасёт планету. Ответ известен: сокращение выбросов парниковых газов как можно скорее и решительнее. В общем, нагнала жути, но проявила слабость и под конец стала рассказывать о способах уменьшить воздействие парниковых газов на экологию и приводить примеры снижения антропогенной нагрузки на природу.
Впрочем, определенных "успехов" документальным фильмом «Мясо: Угроза нашей планете?» британские телевизионщики всё же добились. Три отраслевых общественных организации Великобритании - Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании (AHDB), Качественное мясо Шотландии (QMS) и Продвижение мяса из Уэльса (НСС) написали открытое письмо "Ваш ответ Би-Би-Си на фильм "Мясо: угроза нашей планете?" Оригинал письма: Your levy bodies' response to the BBC's Meat: A Threat to Our Planet.
В подписанном руководителями организаций письме говорится следующее: «На этой неделе фильм BBC 1 «Мясо: угроза нашей планете» дал несбалансированное и неточное представление об экологических проблемах, с которыми сталкивается животноводство, потенциально вводя в заблуждение потребителей Великобритании в отношении того, как производится их мясо. Концентрируясь на проблеме в глобальном масштабе, она не смогла показать положительные стороны, которые предлагает устойчивое производство в Великобритании по сравнению с представленными системами».
Животноводы Великобритании отметили тенденциозность фильма: в нём показан вред экологии, наносимый мясным сектором Бразилии и Северной Америки и весь негатив проецируется на производителей красного мяса в глобальном масштабе. Хотели того создатели фильма или нет, но виноватыми у них оказались животноводы всей планеты и все, кто потворствует им, употребляя в пищу красное мясо. Конструктив, который тоже присутствует в фильме, создатели почему-то не стали искать на своих островах, а предпочли другие страны и континенты, чем вызвали понятную обиду у животноводов Англии, Шотландии и Уэльса.
Авторы письма обратили внимание на структуру мясного рациона британцев, в котором мясо из Бразилии составляет всего один процент и поэтому они никак не являются пособниками губителей бразильских джунглей.
Великобритания, по заверению авторов письма, "полностью отличается от систем земледелия, показанных в программе, используя природные ресурсы для максимально устойчивого производства мяса, уделяя особое внимание благополучию животных".
Высокие экологические стандарты животноводства на Альбионе имеют кроме всего ещё и природный детерминизм. Так в Шотландии 80% сельхозугодий не пригодны для растениеводства и являются естественными высокопродуктивными пастбищами. Социальное значение животноводства там переоценить трудно, как вклад его в экологическое благополучие территории.
Животноводы призвали Би-Би-Си "восстановить справедливость", продолжив "свою миссию беспристрастного освещения действительности в интересах общества". Они также предложили телевидению "дать возможность животноводам Британии участвовать в подобных передачах в будущем". Но услышит ли их призыв Британская вещательная корпорация, после того, как сыграла роль слона в посудной мясной лавке?
Экологическая повестка на ТВ, судя по всему, не различает, где плохие мясники, а где хорошие. Отказ от научности и объективности при освещении причин глобального потепления - тенденция не только Британская. Просто в "зеленую экономику" международные финансовые группы вкладывают сейчас астрономические суммы. Подробнее здесь: «Фарисейство зелёной экономики». "Независимое" телевидение выполняет функцию пропагандиста - это и есть их настоящая миссия. Они попали в того, в кого метили.