Чао, рагацци!
Мы не можем делать такие же скульптуры, но мы можем питаться теми же продуктами, что и великий скульптор.
Как связаны Микеланджело и итальянская еда?
В распоряжение Шефа Ricco попал уникальный список продуктов, датированный мартом 1518 года. Согласно этому списку Микеланджело сидел на особой диете из рыбы, хлеба и большого количества вина. Данный список принадлежит музею Casa Buonarotti во Флоренции, он был написан и проиллюстрирован скульптором на обороте письма. Слуга Микеланджело, скорее всего, был неграмотным, поэтому мастер сделал наброски тех продуктов, которые требовалось купить.
А между тем Микеланджело собирался устроить пиршество, растянутое на три приема пищи. Хлебные булочки он изображал в виде кругов, и на один прием пищи ему требовалось две таких булочки. На другой – шесть. Еще на странице элегантная сельдь плавает в воздухе, а чаши переполнены салатом и анчоусами. Два блюда из тушеного фенхеля набросаны рядом друг с другом, а чтобы слуга купил немного сухого вина, Микеланджело нарисовал маленький кувшин рядом с большим. К сожалению, мастер не нарисовал две тарелки тортелли, лишь письменно запросил пасту, напоминающую равиоли.
Что в меню?
Меню состоит в основном из овощей, рыбы, вина и хлеба. Может показаться, что великий скульптор придерживался принципов здорового питания, однако на обратной стороне списка стоит дата – 18 марта 1518 года, а это значит, что дело было во время Великого поста. Раз поедание мяса в этот период осуждалось, Микеланджело заказывал овощи и рыбу.
К 1518 году Микеланджело уже закончил многие из своих самых известных работ, включая потолок Пьета, Давида и роспись Сикстинской капеллы. Но среди всех его работ этот список, пожалуй, демонстрирует самый приземленный образ художника.
Примечателен и сам факт сохранения списка до наших дней: всего существует около 1600 эскизов Микеланджело. Известно, что в 1518 он сжег многие из своих ранних рисунков, а 46 лет спустя приказал поджечь свои бумаги в ожидании скорой смерти. Тем не менее, нам повезло, что сегодня, 500 лет спустя, мы можем достоверно узнать, какие гастрономические предпочтения были у великого итальянца – и питаться так же. Кто знает, может это поспособствует творческому вдохновению?