Экологическую акцию провели в эти выходные в микрорайоне КСМ.
Самые активные жители КСМ и не только собрались в Доме культуры микрорайона. О своем участии в «Чистых играх» заявили более 100 человек. Цель проекта – повышение культуры обращения с отходами, пропаганда раздельного сбора и переработки мусора. «Чистые игры» – проект международный. В экологический квест уже играют в 12 странах и 68 регионах России.
Сарибек Гюльбангян, председатель ТОС «КСМ»: «Основная задача — это не только уборка мусора и уборка территорий. А именно умение разделять мусор. У нас зарегистрировалось 27 команд. В команде по 4 человека. Мы очень рады такому активному подходу к этой социальной проблеме, как мусор вокруг нас»
«Чистые игры» в Сочи организовал ТОС «КСМ» при поддержке администрации, депутатов и бизнесменов, которые предоставили подарки победителям.
Роман Кирюшин, депутат Городского Собрания Сочи: «На сегодняшний день «Чистые игры» прошли в более чем 300 городах и поселках, в них приняли участие более 55 тысяч человек и было убрано более 1200 тонн мусора. Просто вдумайтесь в цифры. Мне кажется, это очень важное мероприятие»
Перед стартом игр участникам рассказали о сборе мусора и провели мастер-класс по сортировке отходов. После, вооружившись мешками и перчатками, команды отправились на улицы собирать мусор — каждый вид отходов отдельно. За каждый собранный мешок — заветные баллы.
Александр Булан, участник «Чистых игр»: «Почему нужны именно игры — для того, чтобы детей больше привлекать, заинтересовывать. Потому что дети — наше будущее»
«Чистые игры» – это не субботник, а новый, более осознанный взгляд на обращение с отходами. Это не только развлекательный, но и образовательный проект. По итогам «Чистых игр» было собрано около 2 тонн мусора. Что важно, уже отсортированного. Отходы отправились на полигон и в цеха по переработке.
Это были первые в Сочи «Чистые игры». Теперь организаторы точно уверены, что проект в Сочи будет продолжен.