Найти в Дзене
Pf_LoL.exe

Lit Trip

Старца рассказ к концу подошел. Поднялся он и в путь собрался. Вдруг, ветер по дому пронесся, как ураган. В камине огонь потушил, окно распахнул и старца унес. В буране, в снегу, Китапа спина исчезает. Вспышка, хлопок, и нет его. Нет метели, снег улегся. Разжегся камин, и кружка наполнились чаем, что же, сядем читать. Есть на примете одно приключение. В параллельные вселенные похожденье. Маги, рыцари, воры и алхимики. Короли, султаны другие стороны конфликта(там то ещё месиво). Люди, гномы и ходячие мертвецы. Ещё где-то эльфы были, но и фиг с ними. Драконы, сфинксы и разные магические твари, черт знает, где они обитают. Это же фэнтези всё-таки. 

Сергей Лукьяненко - "Недотепа" и "Непоседа" 

Лукьяненко — современный русскоязычный писатель фантаст. Разжился неплохим по размеру и качеству послужным списком в виде двухсот пятидесяти книг. Первые рассказы вышли в конце восьмидесятых, романы же подкатили к началу девяностых. Нагло скоммуниздив информацию с вики, скажу, что в первых книгах Лукьяненко чувствуется подражание Роберту Хайнлайну. А опираясь на свои наблюдения (все ещё вики), скажу, что в более поздних произведениях автор перешел на свой собственный стиль. В его романах главными героями в равном количестве выступают взрослые и дети. Лукьяненко создает как фантастические, так и фэнтезийные миры. Ну, что же, об авторе поговорили, теперь можно и о книгах вспомнить. 

Мир "Недотепы" очень богат на неожиданности. Казалось бы, что можно придумать, такого нового и необычного. Вроде бы в книгах жанра фэнтези уже давно все изведанно и все написано, принято за образец. Но нет, даже здесь умудрились придумать кое-что новенькое, а если точнее, преобразили, уже такую привычную, магию и магические заклинания, в частности. Если раньше это были какие-либо магические слова, танцы с бубном под луной, знаки, посохи, палочки и т.д и т.п. В романе Лукьяненко это реализовано иначе, ВСЕ слова магические. Достаточно лишь сказать правильные и убедительные фразы, чтобы мир изменился, подстроился под них. Надо признать, подход довольно оригинальный. К сожалению, на этом новшества заканчиваются. Придумать что-то действительно новое на фэнтезийную тематику... мягко говоря, сложно. 

У "Недотепы" другая фишка. В некоторой степени, это философские изыскания автора. Его понимание вещей и понятий, казалось бы, таких привычных. А заглянуть с другой стороны, так видишь другой эксперимент. Лукьяненко придумывает новые расшифровки для обыденных вещей. Оригинальные решения для старых бородатых задачек. Иногда это забавно, иногда смешно. Оба романа являются, не то чтобы детскими. Но читая их, надо на некоторое время забыть о физике, химии и просто получать удовольствие. Ни придираться, ни выискивать изъянов и сюжетных дыр. 

Особое место стоит уделить пасхалкам и отсылкам. Тут вам и "Ты, не пройдешь!" на минималках. Собрание стереотипов о восточных странах и гномьих королевствах, тома: первый, второй, тре... ну вы поняли. Вечная свара людей и эльфов, дворфов и драконов. Да, да, тут добрые драконы, можно почесать за ушком, но ответственности за вашу жизнь и здоровье, после таких приколов, я не несу. Черт возьми, да тут есть даже отсылка на двемеров из "Древних свитков". А в конце второй книги, есть версус батл, ну почти(честно [нет] ). Да что говорить, посмотреть на главных героев, так это чистый Гарри Поттер. Туповатый, в некоторых моментах, главный герой, его умная и хитрая возлюбленная, которая делает всю работу. А, да, забыл, еще есть мелкий, бесполезный друг, который в самом конце всех неожиданно сейвит. 

Подводя итог, что "Недотепа", что "Непоседа", легко читаются. Тут не поднимается серьезных вопросов, моральных принципов и прочих сложностей. Все просто как две копейки. Добро и зло, плохой vs хороший. Убей его, возьми то, сделай сюда, а потом принеси все к черту на куличики. Стандартные квесты из ведьмака. Ах, да, к счастью для меня, наш русский кинематограф еще не успел приложить лапу к данному произведению Лукьяненко. Можно спокойно читать...