Этой строчкой начиналось заявление семндадцатилетней Оксаны Ромодановской с требованием послать её на фронт . Да, теперь это трудно представить, но истории было вольно сохранить вот эти строки:
Я обещаю не дрогнуть в беде,
Ведь я не слаба и не трус.
Быть впереди всегда и везде
Тебе, комсомол, клянусь.
Простые и искренние, кому-то, наверняка, кажущиеся наивными,строчки юной девятикласницы, любившей искусство - литературу, музыку, живопись. Но при всей любви к искусству девушка, судя по всему, не думала о нем, как о профессии - Оксана мечтала стать врачом, спасать людей.
Сбыться суждено было только одной мечте - спасать других от смерти...
До обидного мало сохранилось сведений об Оксане - три упоминания на "Памяти народа" , третье - уже в "Донесениях о потерях".
Не осталось даже четкой фотографии - что можно разглядеть на крохотном снимке?
И несколько писем, чудом попавшие в сборник " Говорят погибшие герои". Не будь их, кто знает, возможно, что имя Оксаны вообще так бы и осталось совсем неизвестным...
Война началась, когда Оксана закончила всего 9 классов. В начале войны вместе с родителями она эвакуировалась в Уфу, но из глубокого тыла девушка рвалась на фронт. Она окончила краткосрочные курсы медицинских сестер, радиотехники и даже поваров.
Упорство взяло верх - вот список с военно-пересыльного пункта с сайта Память-народа . В списке у Оксаны значится 1924 год рождения - она самая молодая их всех.
А дальше - фронт... Кровь, стоны раненых товарищей, смерть, идущая по пятам... Окружающих Оксана поражала своей смелостью, выносливостью, и как бы теперь сказази "упёртостью" - она шла к цели, не считаясь с обстоятельствами - ни с опасностью, ни с физической болью.
Это, конечно, не Оксана, это другая фронтовая медсестра. Может быть кто-то узнает эту девушку, и у портрета появится имя.
[Позволю себе маленькое отступление - в России стартует проект "Фронтовые портреты. Судьба солдата". Цель проекта - идентификация военнослужащих на рисунках, которые были сделаны во время Второй мировой войны. К участию в проекте приглашаются сотрудники поисковых организаций. Подробнее читайте на nversia.ru .]
В одном из боев Оксана была ранена осколками мины. Превозмогая боль, продолжала оказывать помощь раненым, но в итоге все-таки оказалась в полевом медсанбате. И оттуда написала своей маме:
«А так хотелось быть со своими, они пошли в наступление на следующую деревню. После госпиталя обязательно вернусь в свою Краснознаменную часть».
На обратной стороне этого письма - стихи (это не выдумка, из рассказов моих родных я знаю, что с фронта обычные люди, совсем не поэты, писали письма в стихах).
Моей дорогой мамочке!
Ты обо мне в слезах не вспоминай,
Оставь свою заботу и тревогу.
Не близок путь, далек знакомый край,
Но я вернусь к любимому порогу.
По-прежнему любовь моя с тобой,
С тобою Родина, ты не одна, родная.
Ты мне видна, когда иду я в бой,
Свое большое счастье защищая.
На голос твой я сердцем отзовусь
И на заботу подвигом отвечу.
Я далеко, но я еще вернусь,
И ты, родная, выйдешь мне навстречу.
А это еще одно письмо Оксаны из упомянутого выше сборника. У него есть точная дата.
ПИСЬМО О. Н. РОМОДАНОВСКОЙ МАТЕРИ
1 октября 1943 г.
Добрый день, дорогая мама!
Наконец-то получила от тебя письмо. Рада, что дома все в порядке, что ты здорова. Обо мне не беспокойся. По сообщениям Совинформбюро знаешь обстановку: нашими войсками освобожден Орел и сотни деревень, — здесь-то я и нахожусь; теперь спокойно могу сказать, что была на фронте, что всего увидела.
Сегодня мне один краснофлотец рассказывал о своей матери. Он сильно волновался, чувствовалось, что он очень любит свою старую мать, — с такой нежностью и с таким волнением говорил он о ней. Так бойцы после Родины в первую очередь любят мать, и эти два дорогих слова для нас сливаются воедино.
Вот и все, что я хотела написать в этом письме.
Береги себя, родная моя мамочка. Пиши мне чаще. Я только и думаю, как ты там живешь.
Целую тебя крепко.
Оксана.
Оксана вернулась в свою воинскую часть. Думаю, что писать, насколько товарици ей были рады, излишне. За участие в боях и оказание помощи раненым Оксану наградили медалью «За отвагу» (в наградных листах на "Памяти народа" я ее не нашла, но там до сих пор нет сведений об очень многих)
Мужество девушки реально поражает - ни слова ни о болящих ранах, ни о тяготах походной жизни, ни об усталости - совсем наоборот, она старается вселисть бодрость в родных. Такое уж было их поколение - они просто не умели ныть.
Оксана пишет маме:
«Занимаем деревню за деревней, немец отступает, сдается в плен, много трофеев и прочего. Здоровье замечательное, настроение бодрое и веселое на 500 %».
По всей видимости, это было одно из последних писем Оксаны домой.
В октябре 1943 года в районе Славгорода ( до 23 мая 1945 — Пропойск, по белорусски - Прапойск) Оксана погибла при форсировании реки Сож - на которой и стоит тот самый Пропойск-Славгород.
Ромодоновская Оксана Николаевна, старшина мед. службы . __.__.1924 Ярославская обл., Рыбинский р-н, г. Рыбинск , Место службы: 1289 сп 110 сд. Донесение о потерях
Погиб 05.10.1943 Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Пропойск, южнее, 2 км
В сети я прочла, что все попытки матери Оксаны, Зои Семеновны, отыскать в Белоруссии могилу дочери оказались безуспешными. Трудно себе предствить - какого ей было... Не знаю, связано ли это с тем, что в том, что в списках она значилась как Аксана, или что в адресе ее мамы указан только город - Уфа, теперь мы уже не узнаем...
Только в августе 1958 года Славгородский райвоенкомат Могилевской области сообщил о месте гибели Оксаны.
Еще пишут, что в московской школе номер 70 есть мемориальная доска, на которой начертаны фамилии тех, кто отдал свою жизнь в боях за Родину, и Оксана среди них.
Кому память, кому слава,
Кому темная вода,-
Ни приметы, ни следа...
Так пусть хотя бы маленький кусочек памяти останется о юной девушке, спасавшей наших солдат, не жалея собственной жизни.
Письма Оксаны были опубликованы в газете «Могилевская правда» ровно 59 лет назад - 2 декабря 1961 года.
Вспомним всех поименно,
горем
вспомним
своим...
Это нужно —
не мертвым!
Это надо — живым . Р.Рождественский
Спасибо все прочитавшим.
С уважением, @maksina