Найти тему

История о кормлении кроликов семечками подсолнуха.

В своё время, когда с полок магазинов стали пропадать самые ходовые продукты, в том числе и подсолнечное масло, часть своего огорода я выделил для выращивания подсолнухов. Не все, наверно помнят или застали эти времена. Мясо так же исчезло с прилавков, хотя и до этого с ним было не очень здорово. На рынке, если и можно было что-то раздобыть, то только в небольших количествах из-за "космических" цен. Поэтому своя кроликоферма стала просто спасением от надвигающейся вегетарианской жизни.

Я не зря упомянул именно об этих двух проблемах, так как у них в итоге появилась некая точка соприкосновения. Домашние подсобные хозяйства росли и расширялись, как грибы. Каждый кроликовод искал свою возможность обеспечения полноценного рациона для животных. Ведь, на траве, картошке со свёклой и веточном корме "далеко не уедешь". В моём случае упор был сделан на выращивание подсолнухов.

Понятно, что этот вид растения обладает развитыми огромными корнями, обилием зелёной массы, которые в течение одного сезона заметно обедняют почву. Но севооборот и много свободной (неучтённой) земли на брошенных землях бывшей воинской части давали возможность манёвра. Таким образом, семечек хватало не только для подсолнечного масла, а и для корма кроликам. В совокупности с кукурузой, так же выращенной самостоятельно, потребность в концентрированных кормах была закрыта.

-2

Семечки оказались по нраву моим зверькам и поедались "на ура". С удовольствием хрумкали и молодую зелень. Но не всё так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Со временем стал замечать, что кролики стали поносить. Не то, чтобы сильно, но шарики явно слипались, примерно, как у цекотроф. Это могло перейти в нечто более опасное. Поэтому стал интересоваться у опытных коллег. Мнения были разными, но в итоге стал грешить именно на семечки подсолнуха. Дальнейшие события показали, что я оказался прав.

Как и положено масличным культурам, в их семенах накапливается большое количество жира. Если в большом количестве давать их кроликам, то постепенно "подсаживается" печень, переваривание любых кормов становится всё более проблематичным. Вовремя не исправленные ошибки с рационом всегда приводят к нарушению пищеварения, а в данном случае к непоправимым изменениям внутренних органов.

Зато был найден отличный выход из ситуации без обеднения кормёжки. Оказалось, что жмых, который получался после отжима масла из семечек, уже довольно обеднён жирами и может использоваться, как компонент домашнего комбикорма или мешанки. В жмыхе много всяких полезностей, например, протеины, способствующие быстрому росту, клетчатка, обеспечивающая стабильное пищеварение (моторику), микроэлементы. Да, и остаточные масла (жирные кислоты) уже не представляют угрозы и будут прекрасно усвоены.

Я пользовался услугами различных, в технологическом оснащении, малых предприятий по отжиму масла. Соответственно и жмых (у нас имеет название - макуха) получался путём, как горячего, так и холодного отжима. В первом случае, с предварительной жаркой семян, он был исключительно душистым, напоминающим по запаху свежую халву. При холодном способе, хотя масса и разогревалась от сильного сдавливания, но получалась нейтральной в смысле обоняния. Но это никак не влияло на поедаемость и усвояемость животными. Чего не скажешь о самом подсолнечном масле. Но это уже совсем другая тема.

-3

Времена поменялись. Сегодня подсолнечник уже не выращиваю, но по-прежнему покупаю макуху на базаре и добавляю её в рацион кроликам. А Вы используете этот побочный продукт производства растительного масла на своей ферме? Возможно балуете семечками своих домашних питомцев, давая не более нескольких штучек в день?

Ещё больше о применении семечек при откорме кроликов читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна