Большая беда подкралась незаметно. Она легко прячется, не оставляет следов, не имеет почти никакого запаха, на вид неприметна, но при этом очень опасна. Действует быстро и добралась уже до детей в возрасте от 10 лет!
Как всё необычное и тайное она привлекает детей. Одни из любопытства попадаются в её лапы, другие из желания не уступать во взрослости старшим товарищам, третьи — сами не знают зачем, просто «за компанию».
Многие из вас помнят, как в 13 лет хотелось скорее повзрослеть, приобщиться к жизни взрослых. Именно тогда были первые сигареты, выкуренные в тайне, за гаражом. Страх прийти домой, ведь запах никуда не спрятать. Рано или поздно эта затея становилась раскрытой родителями, долгий разговор с отцом и на какой-то срок проблема решалась, а у кого-то уходила навсегда, оставшись лишь маленьким приключением из детства.
Современная беда совсем другая. Она распространяется быстро, о ней рассказывают в интернете в своих блогах кумиры современных детей, рассказывают красочно и подробно, при этом, не упоминая о побочных эффектах и возможных летальных исходах.
Если успеваемость вашего ребенка вдруг резко снизилась, он вялый, у него стала часто болеть или кружиться голова, он плохо помнит, что было 2 недели назад или путает факты, его иногда подташнивает, то не спешите всё сваливать на усталость, неправильное питание, авитаминоз и прочее.
Проверьте, на кого подписаны ваши дети в социальных сетях, какой контент они предлагают, какие у них поисковые запросы, просмотрите внимательно вещи вашего ребёнка. Возможно, там вы найдёте маленькие, ничем не примечательные пакетики, похожие на чайные, но в разы меньше. А может быть, это будет круглая жестяная банка, как от леденцов Монпансье, в которой и будут лежать такие пакетики. Возможно, вы их и раньше видели в доме, но не придали им никакого значения, так как они очень похожи на поглотитель влаги, как кладут в лекарства или в коробки с обувью.
Если вы нашли что-то из этого, знайте — это и есть причина всех перечисленных выше недугов, это и есть та самая большая беда - это Снюс (Насвай). В каждом таком пакетике содержание никотина в среднем составляет 60 миллиграмм. Такой дозировки достаточно, чтобы отправить в реанимацию школьника 10-12 лет весом 40 кг. Такой пакетик кладётся в рот и сосётся, пока не настанет желаемый эффект, как обещают блогеры. В детском организме никотин вызывает привыкание очень быстро, порой, достаточно одного раза. А о вреде никотина известно всем.
Распространяется эта зараза в основном в школах от старшеклассников, которые сначала просто предлагают попробовать, а потом продают. Всё это делается тайно; и младшие школьники, вовлеченные в игру «в шпионов», не спешат делиться с родителями своими новыми знаниями. И лишь случаи, когда товарищу становится плохо, заставляют их испугаться и раскрыть карты. Уже зафиксированы случаи, когда из школ детей увозили на скорой помощи, но даже тогда дети не рассказывали родителям об истинной причине резкого плохого самочувствия.
Сейчас эта эпидемия стремительно набирает обороты, пользуясь тем, что её просто спрятать и непросто обнаружить. Будьте внимательны к своим школьникам, даже если вам кажется, что они всё вам рассказывают и достаточно благоразумные, чтобы не ввязываться в подобные авантюры!