Найти тему

Материнская многозадачность= материнское выгорание=материнская депрессия: я все равно хочу детей

Мать, заботящаяся как положено о ребенке, в современном обществе, символ – многозадачности.
Если о проблеме материнского выгорания не говорить, отмахнуться, обесценить, то она так и будет существовать. И будут трагедии.
На счёт - «в поле рожали» - просто дикость. Лично я считаю, что не смотря на все блага цивилизации, сейчас одного ребёнка труднее вырастить, чем раньше пятерых. Хотя думаю, тогда рожали не потому, что легче было, а потому, что выбора не было.
Общество изменилось, изменились и требования к людям – они стали значительно выше. Сейчас совсем другое материнство, и на проблему надо смотреть комплексно.
Поскольку мне приходилось всегда рассчитывать на себя в своём материнстве, даже первые 8 лет, когда у меня был муж, я всегда искала такую работу, куда можно иногда взять с собой ребёнка, или такой график, чтобы не брать больничные. А во время декретного отпуска защитила диссертацию и получила водительские права. 1 месяц из этого срока ребёнок был без меня, остальное время – со мной.
Не скажу, что мне совсем не помогали, но это разовая помощь, рассчитывать на неё нельзя. Работа женщины определяется её детьми. Мы хотим рожать, мы будем рожать. Я надеюсь, что когда-нибудь я смогу себе позволить второго ребёнка. Однажды, я просто поняла, что сейчас, как бы не хотелось, я не могу разрешить себе родить. И никакой материнский капитал не убедит меня наобум привести ребёнка в мир.
Когда я вообще заинтересовалась темой многозадачности, личной эффективности, депрессии, выгорания и нервного истощения?
В декрете, понятно же!
И уже прошло прилично лет, а я до сих пор думаю об этом, пишу и что-то предпринимаю.
Мне предлагали отдохнуть. Хотя мне хотелось, но тут же включалось противоречие: отдыхать, когда спит ребёнок времени все равно нет. Нужно убраться, приготовить еду, переделать кучу бытовых дел. О, если б женщины записывали то количество бытовых дел, поручений, которые они выполняют за день, особенно в декрете!
Может быть, если бы таких историй накопилось достаточное количество, кое-кто бы перестал говорить – «От чего ты дома устала?» Одна эта фраза повергает меня в бешенство до сих пор. Потом, когда ты ещё выходишь на работу, наступает время – «да от чего ты устала на своей-то работе?» Бессовестная, ты же робот. Не смей говорить о своих чувствах, никто не станет тебе сопереживать, это слишком, это через чур. Ты чувствуешь не то, не смей это чувствовать.
Поймите меня правильно. Я не жалуюсь на трудности, они естественны. Я возмущена тем, насколько сильно обесценен труд женщин в этом деле, насколько они бывают унижены в собственных семьях, собственными родственниками. А унизительные «женские» зарплаты? Учитель – это человек, который работает на пределе нервной системы ведя урок, а потом несёт бумажную работу домой, ложится спать за полночь, а оплату получает почему-то только за количество отведенных часов, и она порой бывает довольно смешная. Браво, поддержим женщин в их нелёгком материнском и учительском труде!
Знаете, в этом году я больше всего устала от двух своих праздников – «День учителя», «День матери». Как и мои коллеги, сама себе организовывала поздравление в эти дни. Ибо отчётность! Так и хочется сказать: «Да отстаньте со своими поздравлениями, лучше деньги платите достойные и вовремя!»
«Спасибо» всем, кто обесценил мои чувства, мой труд – вы показали себя. Освободите место, поезд едет дальше.