Решил я продолжить серию экспериментов по чистке монет. На этот раз выбор мой пал на чистящее средство Unicum. Первый раз о его пользе я узнал не так давно, когда мне понадобилось вывести жирное пятно с парадной одежды. Ни одно широко разрекламированное по телевизору средство с этим не справилось. А Unicum при этом был заявлен как жироудалитель. И я решил рискнуть, брызнул на пятно этим средством и бросил одежду в стирку. И о чудо!!!! Все отстиралось, при этом ткань не повредилась.
И когда стоял выбор - чем еще можно почистить почистить загрязненные, часто в коррозии старые монеты, выбор пал на него. В своей основе он имеет щелочную базу, плюс какие-то растворители. Остальные ингредиенты производитель не раскрывает. Щелочь, по идее, не должна наносить вред металлу, вот что будет с патиной - это вопрос. Сохранить родную патину монеты, пожалуй, это самое сложное при любой чистке. Медная монета потерявшая при чистке патину и подкрашенная затем серной мазью, хорошо смотрится в альбоме, но при этом может потерять и теряет до 90% своей стоимости. Плюс помните - Китай не дремлет))). Конечно все вышесказанное сугубо моя точка зрения, и Вы можете чистить монеты любым способом, коих сотни если не тысячи на просторах интернета.
После этого небольшого лирического отступления вернемся к самой чистке.
Сегодня на ринге: царская медь, советские алюминиевая бронза, серебро и медно-никелевый сплав. Больше всего меня интересовала конечно же царская медь, ну и затем очистка зелени с алюминиевой бронзы.
Помещаем монеты в колбу и заливаем средство.
Раствор темнеет уже через 1 минуту, но мы терпеливо ждем 5 минут.
После этого достаем монеты и аккуратно чистим зубной щеткой с подстриженным ворсом.
Предварительный результат после , которого можно сказать - средство однозначно зачетное На царской двушке показалось шикарная черная патина, при этом с моей стороны не было никакого подкрашивания. Так же хорошо почистилось и серебро. Эти две монеты откладываем в сторону. Оставшиеся 3 отправляем в чистку еще на 5 минут. Медно-никель почистился до красноты, и эта краснота щелочи не по зубам. Здесь нужна кислота, увы.
Так же ушло большинство зеленых купридов с алюминиевой бронзы. Из всех монет она была самая корродированная. Дополнительные 5 минут каких либо существенных изменений не принесли. Единственным прорывом стало то что с 3 копеек сошла практически вся зелень.
Ну и в заключении хочу сказать - итог чистки считаю однозначно положительным, но останавливаться на этом не собираюсь. Для медно-никелевых монет подбирать будем что-нибудь, по возможности, более щадящее. Широко известное средство соль плюс уксус меня совсем не устраивает.
Спасибо, что дочитали до конца.
Не забудьте поставить лайк и подписаться!
Для тех кому интересно существует видео версия: