Автор: Николай Соснов
Арина пришла в себя от боли. Боль была какая-то необычная, приглушенная. Наверное, сработал автодоктор и впрыснул ей нужные препараты.
Арина открыла глаза. Странно, кабина посадочного модуля раскурочена, кругом искры, дым, но крови и тел погибших товарищей не видно.
Девушка осмотрела себя. Тело не имело видимых повреждений. Попробовала поднять правую руку. Конечность подчинилась, не причинив ей боли. Левая рука тоже оказалась в порядке, как и ноги.
Поднявшись с пола, Арина убедилась, что боль в голове не имеет отношения к ее способности двигаться. Это хорошо. Значит, она сумеет выполнить поставленную задачу.
Выполнение поставленных задач — приоритет номер два для любого космолетчика. Так гласит Генеральная Инструкция, а ее Арина помнила наизусть. Спасение человеческих жизней важнее, но биомониторы остального экипажа потухли. Арина понимала, что у нее самой осталось совсем мало времени. Ее монитор сигналит о смертельной травме. Автодоктор накачал ее лекарствами под завязку и отсрочил неизбежное, чтобы она успела выполнить задание.
«Вот и кончилась моя блестящая карьера» - подумала Арина, пробираясь через разрушенную кабину к шлюзовой камере, - «Так проходит мирская слава».
Третья ученица страны почти в каждом из двенадцати школьных классов. Только в восьмом она сорвалась на пятую строчку рейтинга. Первая любовь, что поделаешь…
Арина вспомнила Гришу и улыбнулась. Перед стартом корабля он звонил ей со своей полярной станции. Говорил, как гордится, что учился с Ариной в одном классе, желал удачи. Глаза, однако, выдавали тревогу. Не за Арину, конечно. Гришина жена уже легла в московский роддом, готовясь ввести в жестокий мир их первенца.
В Институте Космоса на космолетном факультете Арина поднажала на учебу и через семь лет тяжкого труда умудрилась выпуститься второй. Это предопределило ее назначение в команду испытателей на лунный полигон, а оттуда — в нынешнюю экспедицию. Самую важную за последние полвека. Осталось ведь всего десять неприсоединившихся государств. Всего десять. Футурологи подсчитали: эффект, который окажет на людские умы выполнение задачи экспедиции, приведет к окончательному слиянию человечества в течение тридцати лет с вероятностью девяносто два процента. Конец войнам и угрозе уничтожения. Одна страна на всю планету. Но очень важно сделать это раньше Альянса. Старый договор о космосе больше не действует. Теперь кто успел, тот и съел.
Проникнув в шлюз, Арина нырнула в гнездо своего персонального скафандра. Экзоскелет охватил ее тело, а его автодоктор тут же сделал девушке очередную инъекцию. Глаза затуманились, но Арина все равно сумела ввести код и сквозь распахнувшийся люк выбраться на поверхность красной планеты. В руках она несла небольшой металлический шар. Футурологи особенно подчеркнули, что установить аппарат должен именно человек, а не робот.
Отойдя от корабля шагов десять, Арина отпустила шар. Он упал и немедленно закрепился в грунте. Прежде чем жизнь оставила ее, Арина успела увидеть, как на передатчике с надписью «Космолет «Юрий Гагарин» загорелась зеленая лампочка, и услышать собственный голос, записанный еще на Земле:
- Всем! Всем! Всем! Говорит планета Марс — новая территория Союза Советских Социалистических Республик…
- Конец, - сказал врач и выключил симулятор. - Ее мечта исполнилась. К сожалению мы не смогли совсем убрать боль, простите меня, пожалуйста...
Мама Арины тихо всхлипывала, глядя на дочь — тринадцатилетнюю девочку, застывшую на постели с умиротворенным счастливым выражением лица.
- Она всегда хотела первой ступить на Марс, - грустно произнес отец Арины. - Бредила космосом, буквально болела им. Прямо, как мальчишка. Спасибо, доктор.
- Я ничего не сделал, - возразил врач. - И симулятор тоже. Это все она сама.
Врач вышел из палаты и с облегчением убрал с лица профессиональную маску участливой бесстрастности. Еще минута, и он бы не выдержал, разрыдался на глазах у родителей пациентки. Словно и не было у него психологической подготовки и пятилетнего стажа в онкологии.
- Слышал? - проходивший мимо радостный коллега хлопнул врача по плечу. - Сейшелы согласились на присоединение! Вовремя! Я как раз собирался туда махнуть в отпуск. Теперь поедем без загранпаспорта, как прошлым летом на Гренаду!
- Двенадцать осталось, - ответил ему врач. - Всего двенадцать государств. Конец войнам и угрозе уничтожения. Одна страна на всю планету...
Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.