Поддалась ажиотажу "чёрной пятницы", прости Господи. Кстати, забегая вперёд, клянусь, что ничего, кроме пластмассовых серёг за 400 руб., так и не купила. И то, чтобы не впустую...
А вообще нужны были мне чёрные брутальные ботинки на завязках – так я себе представляла.
Было начало десятого, когда я притащилась в обувной магазин. Войдя, увидела, как внутри него физически стоял пар или туман. И все, как опьяненные, продирались сквозь его дымку из последних сил. На полу валялись десятки пар сменяемой обуви. Впрочем, туман...Может их были и сотни. Жальче всего было продавцов. Загадка, как они выжили или не сошли с ума.
К моей, как казалось, удаче я сразу увидела их... чёрные... на завязках, шнурках, молниях. Там же на полу - целый арсенал. Охоту на "бруталов" развела молодящаяся худощавая женщина в широких джинсах с подвывертом.
"Миланочка, - впивалась она в тоненькую девчушку-продавца – принесите мне ещё те, и вон те; как вам эти?; ещё дайте правый.."
Отброшенные дамой образцы, да моего размера, решилась примерить и я... "Ну-ка повертитесь! – мягко приказала мне женщина. Оказалось, она любезно решила взять на себя роль оценщика: мое не моё? – Померьте ещё вот эти".
Поначалу я испытала что-то вроде благодарности. Это же взгляд со стороны! Оно виднее! Вроде как... Обычно сама иногда обращаюсь к чужому глазу, а тут добровольно вызвались подсказать, как оно лучше. И понеслось....
Оставлю за скобками "модный приговор" в мою сторону. Я хочу сказать про мою роль оценщика или судьи. Женщина (Еленой зовут) не преминула окрутить меня как должника, используя пресловутое "дашь на дашь". Причём, по полной.
Мне искренне нравилось все, что она примеряла. Каждая пара, в моем видении, была хороша по-своему. В каждой она мне казалась по-своему органичной. И вот как тут прикажете давать советы? Оценки? Это трудно... Не говоря о том , что я не эксперт по обуви! Но Елену мои бесхитростные правды не удовлетворяли, она чуть ли не требовала: вынь да положь истину.
Потом догадалась ориентироваться на свои ощущения и проговаривать их мне:
"Вот сейчас я ощущаю тяжесть ботинок... Вот здесь как будто выпадаю. Вот опять как будто центр тяжести смещён" – прислушивалась к ногам Елена.
И тем не менее... сомнения, сомнения, сомнения...И у меня... – свои собственные.
"Встретились две сомневающиеся девушки" – резюмировала она невзначай.
По итогам дама отказалась от бруталов и обратилась к старой доброй классике (мол нечего бежать за молодыми) и мне велела не брутальничать. "Наше -это элегантность!" — приравняла она нас. Уже без сомнений.
Накануне мне попытались дать совет (естественно, без спросу). Вернее, выдали вердикт, что у меня нет цели. И ещё, что у меня детские рассуждения, а потому мол не сделай большую глупость. Предостерегли вроде как, из лучших побуждений. А я уже давно вынашиваю эту "глупость"...
Сразу у нескольких народов есть в обиходе пословица:
«Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках»
Англичане, подразумевая наше "я бы на твоём месте", говорят : if I were in your shoes (будь я в твоих ботинках..)
Ох, а такое возможно?..
Думаю, никто ни в чьих ботинках ни бум-бум на самом деле.
Со своими бы разобраться.