Планируется изменить схему оглашения тем итоговых сочинений для школьников
Министерство просвещения России планирует изменить схему оглашения тем итоговых сочинений для школьников. Поставлена цель добиться того, чтобы подготовка к таким сочинениям по вывешенным в интернете примерам была бы невозможна. Такое заявление сделала глава ведомства, подчеркнув, что оно относится к экзаменам для одиннадцатиклассников.
Ранее эксперты в области образования уже отмечали неоднократно, что большая часть школьников отталкивается при подготовке от типовых сочинений в интернете. Они также подчеркивали и подчеркивают, что переломить такой подход на уровне отдельной школы и на уровне ученик-педагог практически невозможно. Именно подобный вывод следует из аналитических материалов центра данных в сфере образования, организованного институтом образовательного развития при академии народного хозяйства и государственной службы.
Лучшие обучающие события 2020
Курсы, мастер-классы, семинары и прочее.
Как именно планируют реформировать подготовку к сочинению, пока неизвестно. Экспертное сообщество только приступило к проработке этого замысла. Основные изменения никак не могут быть реализованы раньше 2020/21 учебного года. Стоит отметить, что в 2018 году на пике популярности оказалась тема сочинения «Он и она». Именно ее избрали не менее 52% участвовавших в социологическом исследовании выпускников школ. Чуть менее популярные тематики «Добро и зло», «Надежда и отчаяние» заняли соответственно вторую и третью строчки. В ходе соцопроса выяснилась еще одна любопытная деталь - большая часть выпускников воспринимает итоговое сочинение, как достаточно сложный экзамен и стремится его облегчить.
Эта проверка знаний - допуск к единому экзамену. Оценок только две: зачтено и не зачтено. Часть вузов прибавляет успешно написавшим сочинение от 1 до 10 баллов ЕГЭ по собственной шкале. Но сами выпускники недооценивают возможность таким образом прибавить собственный рейтинг и успешно поступить. В этом с ними солидарны, что интересно, и сотрудники ведущих российских вузов. Так, поступающие в ВШЭ только 350 из 10000 кандидатов показали впечатляющие результаты при написании итогового сочинения в школе. В результате к их баллам по ЕГЭ добавилось еще от 8 до 10 баллов. Однако не менее 9000 других выпускников, планировавших поступить в ведущий экономический вуз страны, за счет сочинения набрали не более 3 баллов. Потому говорить, что это серьезный трамплин для абитуриентов, пока что не приходится.
Если материал показался интересным – подписывайтесь на обновления нашего Канала на Яндекс.Дзен.
Мы знаем многое об образовании и обучении, и с радостью готовы делиться своими знаниями.
Поставьте ЛАЙК, пожааалуйста !🙏💌💯
Вот еще интересные материалы нашего канала:
Редкие и классные профессии, которые дают в колледжах
8 главных изменений учебного года 2020
В чем суть коммерческих вузов?
Множество полезных статей нашего канала
Оригинал этой статьи опубликован на сайте EduGid.ru