В это утверждение верят очень многие, даже не задумываясь. И, кстати, на Дзене есть немало статей, в которых это уверенно утверждается - будто до 19 века женщин так сильно угнетали, что они не могли заниматься ничем, кроме семьи. А политика и общество целиком были в руках мужчин. То есть мужики сидят на троне с короной на голове, в крестовые походы ходят, всем рулят, всё решают - а женщины только молча в горнице сидят, в окошко глядят, кашу в горшке варят и детей в люльках качают.
Посмотрим на историю - и перед нами замелькает немало женских имён, которые оказывали большое влияние на политику и общество. И не только благодаря скрытым закулисным интригам, но и открыто в политической деятельности. В России единовластными царицами были Екатерина Скавронская, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина Великая.
Особое внимание Екатерине Великой - не имея законного права на российскую корону, она взошла на престол благодаря поддержке мужчин. До неё правил Пётр III. Орловы и Панины организовали дворцовый переворот, свергли Петра III и возвели на престол Екатерину. Заметьте - мужчины свергли мужчину и возвели на престол женщину. Никакая мужская солидарность их не остановила. Сама Екатерина, став царицей, не особо утруждала себя семейными делами - её сын Павел жил в условиях политической изоляции и его воспитанием в основном занимались няньки, гувернантки и гувернёры. А родив от Григория Орлова внебрачного сына - Алексея Бобринского - Екатерина быстро сбагрила его в другое место и лишь иногда навещала.
Оставим Россию, возьмём другие страны. Екатерина Медичи - женщина, которую считали самой влиятельной и могущественной в Европе 16 века. Две итальянки из рода Теофилактов - Феодора и Марозия - за 60 лет посадили на папский престол и убрали с него же 14 римских пап. Хюррем - легендарная Роксолана, жена Сулеймана Великолепного, оказала сильное влияние на политическую жизнь Оттоманской Порты. В истории Китайской Империи тоже есть имена женщин - императриц, которые единолично правили Поднебесной.
И ещё нужно помнить, что большинство мужчин - правителей часто спрашивали у своих жён советов и прислушивались к ним. Русский царь Борис Годунов почти половину решений принимал под влиянием советов своей жены Марии Скуратовой. Персидский царь Артаксеркс принимал политические решения, прислушиваясь к мнению любимой женщины - Есфирь. А уж какое влияние имела Клеопатра на Марка Антония - тут комментарии вообще излишни.
Поэтому утверждение, будто женщина в старые времена могла заниматься только семьёй и не имела прямого влияния на политическую жизнь - это ложь. Ведь если бы это было так, тогда история сейчас не знала бы ни одной знаменитой женской личности в политике, так как женщины были бы лишь неприметной бледной тенью на фоне знаменитых мужчин. Но число знаменитых женских имён в истории действительно впечатляет.