В своей книге «Ешь что дают?» Анна Чампан, лицо телевизионной программы «Тайны Чапман», говорит о том, что в наши дни правильное питание — это не только проблема того, «где и что купить посвежее и повкуснее», или вопрос правильной диеты...Это в буквальном смысле вопрос выживания!
Что у вас было на завтрак и можете ли вы досконально разобраться в составе того, что у вас на столе? Конечно, вы можете махнуть на все это рукой и дальше делать бутерброды с привычной всем колбасой, пить сок из пакетика, жарить пирожки с картошкой на жирном масле или, наоборот, стараться считать калории и приобретать только «фермерские», «немодифицированные», «натуральные» продукты. Но согласитесь — вопросы, связанные с едой и ее качеством, уже требуют гораздо более глубокого изучения.
Ешь что дают?
Анна Чапман
«Ешь что дают?» — это первая книга Анны Чампан из серии «Тайны с Анной Чапман». Темы полезного питания и здорового образа жизни давно волнуют Анну. Чтобы выстроить свой здоровый рацион, автор провела настоящее исследование. Можно ли доверять ее мнению? Конечно, ведь ей самой удалось добиться впечатляющих результатов! Один из фактов: параметры Анны Чапман 90–60–90!
_______
Перед вами отрывок из книги, где автор рассуждает о модном сегодня диетическом направлении — кето-диете.
Жир: можно ли с его помощью… худеть?
В конце 2015 года в мировой науке разразился скандал: «То, что ученые рекомендовали последние десять лет, убивает здоровых людей! И медики замалчивают это!» Оказывается, в Европе появляется все больше пациентов с раком печени. Умирают люди, которые следили за своим здоровьем. В Великобритании их количество выросло в четыре раза. В Бельгии и Эстонии – в два раза. Пострадали Америка и Южная Африка. И кто же теперь на очереди? Россия? Неужели нас ждет такой же рост онкологических заболеваний?
Если есть проблема – появляются и разнообразные версии. Например, о том, что вспышку неизлечимой болезни спровоцировала новая идея питания.
Она популярна не только на Западе, но и в нашей стране. Это диета на основе жира, которая якобы творит чудеса. Люди без всяких физических нагрузок скидывали за год минимум по 20 килограммов! Новую методику похудения рекламировали кинозвезды, известные спортсмены. Многие европейские врачи в один голос подтверждали: жирная пища омолаживает организм. При этом о побочных действиях не было сказано ни слова! До тех пор, пока авторитетный научный журнал «Ланцет» не выпустил разоблачительную статью: «Диета с большим количеством жира – путь против человеческой природы»! Что мешает диетологам признать ошибку, которая стоила так дорого? И почему в зону риска попала и Россия?
Негативные результаты «новых диет» испытали на себе и спортсмены. Так, сербская теннисистка Весна Долонц, поддавшись на уговоры известного врача-диетолога, убрала из своей системы питания практически все углеводы и ежедневно бегала натощак каждый день по 50–55 минут. В конечном итоге у нее очень сильно «упала» иммунная система. Но сначала она не подумала о том, что это последствия диеты – тем более что врач сказал, что организм должен перестроиться. Но вскоре начались головокружения, приступы слабости. Резко снизились и спортивные результаты. Какую же диету использовала спортсменка? И почему она так подействовала на нее?
Первые упоминания об этой странной диете связаны с англичанином Уильямом Бантингом. В свои сорок лет мужчина был настолько толст, что отказывался ходить по лестницам – боялся упасть вниз лицом. Бантинг занимался плаванием, ограничивал себя в еде – и все равно продолжал толстеть. Однажды врач посоветовал ему исключить из рациона крупы, картошку и сахар, а оставить только мясо, рыбу, творог, сыр, сметану.
В результате Бантинг со ста килограммов сбросил вес до семидесяти. Такого рода диета – из категории экстремальных. Естественно, они приносят результат, но результат дается очень дорогой ценой.
Бантинг написал о своей диете – книгу не раз переиздали. Ученые несколько десятилетий исследовали метод похудения Бантинга. Но затем началась Первая мировая война, и людям стало не до диет. Только в 2006-м диета Бантинга вернулась. Правда, в другом обличье.
Все началось с выхода в свет книги «Диета без голода». Автор – шведский диетолог Андреас Энфельдт – объясняет, как обмануть собственное тело, и обещает похудение с помощью жиров. Тираж раскупают за несколько дней, а писателя провозглашают революционером в области здорового питания!
Западные ученые признают метод исключительно эффективным. Открываются дорогие клиники. От клиентов нет отбоя! Еще бы – диетолог запрещает углеводы, зато разрешает есть колбасу, сыр, масло!
Привлекла диета Андреаса Энфельдта и бодибилдеров. В этом спорте жир – главный враг. На чемпионатах у спортсменов замеряют содержание жира в организме. Требуемые показатели – не больше полутора процентов. А в норме у здорового мужчины их минимум четырнадцать.
Вот оно, то «зерно», на которое клевали все, кто пробовал диету Энфельдта: все хотят сжечь жир, но не понимают, как этот процесс работает.
И что же бодибилдинг? Атлеты, которые годами наращивали мышечную массу и почти исключали жир, начали есть только его. Несмотря на парадоксальность ситуации – «Ешьте жир, чтобы сжечь жир в организме», – результаты были потрясающие!
«Есть жирное, худеть и молодеть» – такая формула пришлась по вкусу не только спортсменам. Низкоуглеводная жировая диета становится все более популярной. Минус десять, двадцать, даже сорок килограммов – всего за полгода! Тысячи людей описывают в интернете, как они сбросили лишний вес.
Прочитаем отзывы в интернете?
Виктория: В прошлом году при таком питании мне удалось похудеть с 56 килограммов до 51 всего за пару недель, причем без всяких отрицательных последствий для организма.
Алена: Удивительно быстрые результаты диеты, если не нарушать ее. Сама на ней и сына «подсадила». За десять дней скинула 6 килограммов.
Александра: О-о-очень сильно подтянулась. Отощала изрядно. Видели бы вы лица друзей, которые думали, что я только сельдереем и кефиром питаюсь, когда я заказывала стейк.
Но была и обратная сторона. Многие жаловались, что потеря веса сопровождается тошнотой и головокружением. Но автор книги уверял, что все хорошо: просто организму нужно привыкнуть перерабатывать большое количество жиров. В первые несколько недель или даже месяцев строгой диеты может быть достаточно тяжело. Но если продолжать, со временем станет легче.
Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.