«Как оставит комнатных зеленых питомцев без полива на время отлучки?» – хоть однажды этот вопрос стоял перед хозяевами "домашних садиков". У моих подруг–цветочниц выработан свой проверенный способ по сохранению любимцев
1. Самый простой метод - укутать в целлофан горшок или все растения. Это оправдано, но подходит далеко не всем растениям. Его можно применять к фиттониям, ахименесам, аспарагусу, мирту, к марантовым.
2. Есть группа растений, которые можно обильно полить и в дальнейшем оставить без присмотра, даже если некоторое время (3 – 5 дней) грунт будет сухим. Это филодендроны, пеперомии, циссусы, традесканции, ардизия, пеларгонии зональные, хойи, бегония Бауэра, рео и другие. Немного воды оставляют в поддоне. Кратковременное переувлажнение им не страшно. После того, как цветы впитают всю воду, могут спокойно расти во влажном грунте около недели, а позже ждать нашего приезда несколько дней в сухом субстрате.
3. Для фиалок, стрептокарпусов, бегонии вечнозеленой, бальзаминов, циперуса подойдет фитильный полив. Эти растения – большие «водохлебы». Здесь важно рассчитать толщину фитиля. Для больших горшков шнур делают толще.
Этот метод подойдет и душистой герани, она отличается от своих зональных «сестренок» большим влаголюбием. Обычно для неё вставляют самую тонкую нить.
Конструкция для фитильного полива делается легко. В дренажные дырочки продергивается синтетический шнурок, два – три сантиметра которого находится в субстрате. Горшок устраивается на подготовленную емкость (банка, пластиковый стакан), второй конец опускается в воду.
4. Мне нравиться капельный полив, его можно соорудить из прозрачной бутылки. В крышке и на дне проделываются маленькие дырочки толстой иголкой, или гвоздем. Сосуд устанавливают вниз горлышком, закрепив его в грунте на два сантиметра.
Подачу жидкости в вазон можно отрегулировать, увеличивая количество дырочек на дне бутылки или в крышке.
Можно купить специальные керамические конусы для капельного орошения. Они продаются в цветочных лавках. Сделаны они в форте птичек, бабочек или т.д.
5. Очень интересен метод автоматического полива, его так же возможно смастерить своими руками.
Вода ставится на подставку выше горшка на 5 – 10 сантиметров. Рядом придвигают несколько растений, с приблизительно одинаковой высотой вазона. Из сосуда с жидкостью опускается синтетическая веревка/шнур, по которому поступает вода к нашим любимцам.
Собираясь на отдых, следует:
- прекратить подкормку растений за две недели,
- затенить цветы от яркого солнца,
- удалить цветы и бутоны,
- сдвинуть горшки в общую «компанию», таким образом, создавая влажный климат вокруг,
- по возможности, разложить мокрый мох у горшков и поставить возле цветов небольшие пиалы с жидкостью.
Пусть наши любимцы встречают нас из отпуска сильными и здоровыми!
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!