Хочу поделиться своими соображениями по поводу мед. образования, для примера возьму историю коллеги, так как она до сих пор учится, а именно проходит последний год ординатуры.
Краткая история учёбы. После окончания 11 классов, поступила в мед. колледж, после его окончания устроилась на работу в поликлинику техником-лаборантом, проработав год в поликлинике, решила поступить в СамГМУ на Медико-профилактический факультет, в то время была возможность очно-заочной формы обучения, что было очень удобно и финансово это было приемлемо.
Но через 4 года очно-заочную форму отменили и началась неразбериха, в деканате вообще не знали что с нами делать. Нас было 2 группы и перейти на очное мы не могли, у всех была работа, семьи и куча других причин. Нас перевели на очное, но по факту это осталось очно-заочное, только в университет приходилось ездить 3 раза в неделю на лекции.
В начале учёбы нам всем говорили что мы получим дипломы и сразу сможем работать врачом, на третьем году учёбы ввели интернатуру и уже к концу учёбы интернатуру заменили ординатурой, которая длится 2 года. Выдали дипломы, с которым можно пойти работать только в Роспотребнадзор, но устроится туда это отдельная история.
Повезёт тому, кто попадёт под целевое распределение, они будут проходить ординатуру бесплатно, платное прохождение стоит 240т.р. В итоге если учесть колледж, учёбе было посвящено 11.5 лет, осталось пол года ординатуры и стану врачом. О стоимости учёбы писать не буду, потому что цифры на сегодняшний день будут некорректны.
Появляется только один вопрос, неужели человек учился 12 лет, потратив на учёбу огромное количество сил и денег, для того чтобы получать зарплату 20 т.р.?