Найти в Дзене
Молодой ленинец

Пензяк живет на паруснике в Карибском море

Вот уже несколько лет пензяк Алексей Мастеров живет на паруснике в Карибском море и никогда не знает наверняка, где кинет якорь в следующий раз…

Преодолей свой страх!
За свои 38 лет Алексей Мастеров успел окончить три американских вуза, поработать в компании Google, в инвестиционных банках, маленьких компаниях и просто на себя. А два года назад выдвинулся в путешествие, которое кардинально изменило его жизнь и сознание.
«Я всегда мечтал об этом —еще когда в детстве зачитывался книгами про отважных капитанов, — улыбается наш земляк. — Но уже во взрослом возрасте всегда находилась тысяча «но», которые не давали мне сделать первый шаг к своей мечте. Тщательно разобравшись в их природе, я понял: на суше меня держал только страх. И я решил его преодолеть».

Алексей Мастеров стал настоящим капитаном (Фото из личного архива)
Алексей Мастеров стал настоящим капитаном (Фото из личного архива)

Алексей посещал яхтенную школу, брал оборудование в аренду, нанимался помощником на разные суда, и за двадцать лет освоил-таки науку управления парусником. А три года назад купил свою яхту Expeditious (ее длина 12,5 м!).

Здесь есть все, чтобы жить не тужить, да еще и гостей размещать: камбуз с газовой плитой и духовкой (Алексей иногда сам печет хлеб), каюты с койками, ватерклозет с хитрой системой откачки отходов, навигационный стол со всеми приборами и системами жизнеобеспечения, запас пресной воды, розетки.

«Конечно, это потребовало немалых вложений — стоимость яхты сопоставима со стоимостью квартиры в Пензе, - говорит искатель приключений. - Но и жилье бывает разное, и суда тоже, поэтому все относительно".

Фото из личного архива А.Мастерова
Фото из личного архива А.Мастерова

«Поймать рыбу легче, чем ее разделать»
В плане быта жизнь на борту в меру комфортна и экономна: моется наш судовладелец в соленой воде (ее температура 27 градусов), чтобы не тратить ценный запас пресной. Продукты покупает в супермаркетах во время стоянки, иногда рыбачит. «Для меня поймать рыбу легче, чем ее разделать", — вздыхает человек мира.

Много одежды капитану не требуется, оплачивать приходится мобильный Интернет, львиная доля затрат уходит на поддержание судна в должном состоянии: соленая вода быстро разъедает покрытия, их нужно обрабатывать специальными составами и время от времени чистить, красить, обновлять.

Дети на борту
Пока самое длительное пребывание на воде — семь дней. Но так как это был ход против ветра, усилий пришлось приложить немало.
«Как правило, раз в один-два дня я бросаю якорь у какого-нибудь берега, — рассказывает Алексей Мастеров. — Есть места, где сделать это можно…прямо в центре города!

Один день в марине (специально оборудованной стоянке для яхт) обходится от 10 до 100 долларов, за эти деньги можно подключиться к электричеству и получать пресную воду.

Фото из личного архива А.Мастерова
Фото из личного архива А.Мастерова

Я знаю семьи, в том числе русские, которые годами живут на борту и растят там детей — причем не одного, а двух и даже трех. Как правило, на яхтах практикуется домашнее обучение — в странах Запада с ним нет никаких проблем, министерство образования просто присылает тесты, а затем выдает диплом.

Бывает, правда, что родители на девять месяцев в году пришвартовываются в той стране, чью систему обучения считают оптимальной, а на каникулы вновь уходят в затяжное плавание со своим школьником на борту".

Пиратский гоп-стоп
И в XXI веке в водах мирового океана встречаются пираты. Самой критичной была ситуация у берегов Сомали, но сейчас проблема вроде бы решена. В Карибском море периодически тоже случается «гоп-стоп» разной степени агрессивности.

Сам Алексей Мастеров тоже сталкивался с пиратами, которых, по правде говоря, не всегда можно отличить от подвыпивших рыбаков: повязок на глазу они не носят, «черным Роджером» не размахивают.
В тот день несколько яхт двигались по морю, и им на хвост сели подозрительные шлюпки. Люди, находившиеся в них, сначала навязчиво предлагали экипажам улов, затем стали просить сигарет. «Но мы четко дали им понять, что в их услугах не нуждаемся, не курим, а при форс-мажоре можем ответить на агрессию, — подчеркивает наш земляк. — На борту действительно держим что-нибудь колюще-режущее, но, надеюсь, никогда не придется пускать это в дело».

Фото из личного архива А.Мастерова
Фото из личного архива А.Мастерова

Находясь в плавании, Алексей программирует, ведет инстаграм своей яхты (@sv. expeditious), изучает испанский язык, много читает. Он говорит, что в открытом море многие вещи вдруг становятся понятными: например, открываешь книгу в любом месте, а тебе в глаза бросается строчка, которая дает ответ на давно мучивший вопрос. И эти чудеса объяснимы: нужно жить не по часам, а по компасу. Если ты нашел свой курс в жизни и следуешь ему, то в этом и заключается счастье.

Автор: Ксения Ивановская

http://nd58.ru/2019/09/23/penzjak-sovershil-puteshestvie-na-starinnom-parusnike/