Что первым приходит вам на ум, когда речь заходит о коммуникациях в частном доме? Попробуем угадать… Освещение? Отопление? Водоснабжение? Канализация? А вспоминает ли кто-нибудь о таком важном моменте, как вентиляция? Наверняка, только очень опытные домовладельцы озадачатся этим моментом при строительстве дома, остальные же вспомнят в последний момент, а то и вовсе забудут. А ведь именно правильно организованная, продуманная вентиляционная система − гарантия здорового микроклимата в доме. Особенно в каркасном, где степень герметичности стен довольно высока. Какой же может быть вентиляция, как правильно выбрать и реализовать систему циркуляции воздуха внутри дома?
Что такое вентиляция и из чего она состоит?
Сам термин «вентиляция» произошел от латинского слова ventilatio, что переводится, как проветривание. По сути, весь смысл вентиляционной системы сводится к тому, чтобы регулярно выводить воздух, насыщенный углекислым газом и заменять его свежим, уличным воздухом. То есть, обеспечить движение воздушных масс.
Свежий воздух попадает в помещение по приточному каналу и выводится из него − по вытяжному. Движение может быть естественным (то есть, воздух изнутри наружу и обратно циркулирует «самотеком») и принудительным, если при этом используется оборудование, выталкивающее «грязный» воздух и засасывающее обратно чистый.
Чтобы соблюсти баланс воздуха в доме, при установке дверей в межкомнатных проемах оставляют, так называемый, переток − щель от порога до дверного полотна, через которую воздух распределяется по помещениям.
Виды вентиляции и их особенности
Строительство дома − не тот процесс, на котором стоит экономить, ведь чем меньше вы вкладываете в его благоустройство, тем больше, в результате, тратите на обслуживание. С вентиляцией то же самое: дешевые варианты выгодны только на первый взгляд. В дальнейшем придется разбираться с их эффективностью и энергопотреблением, а это тоже обходится недешево. Пойдем от простого к сложному.
Естественная вентиляция − это замена воздуха в доме, которая происходит как бы сама собой. Ваша задача − организовать его беспрепятственную циркуляцию и только, а остальное сделает принцип конвекции. Никаких механических «помощников» в этом случае не требуется. Особенно, если речь идет о неорганизованной, естественной вентиляции.
- Наверняка многие из вас слышали про «дышащие» стены. Продавцы обещают идеальный микроклимат в таком доме, но такое «дыхание» вовсе не означает правильный газообмен. Зачастую речь идет о влагообмене, то есть, при высокой влажности окружающей среды стены напитываются влагой, а при низкой − «иссыхают». Но на воздух внутри помещений это практически не влияет. В общем, «дышащие» стены и неорганизованная вентиляция − так себе аргумент. Кстати, «щелевое» проветривание − тоже не самый лучший вариант. Дом скорее потеряет комфортную температуру, чем полноценно сменит отработанный воздух на свежий.
- Естественная организованная вентиляция подразумевает приток воздуха через окна и вывод его из помещений через общую вентиляционную шахту. Тоже дешево и сердито, но хотя бы продуманно. В шахте воздух движется за счет «ветрового» давления и разницы температур. Большую роль в этом случае играют сечение и высота вентиляционной шахты. В целом, система малоэффективна для малоэтажных домов, зато обходится недорого.
Простая принудительная или механическая вентиляция − более контролируемая и управляемая система с механическим побуждением. Согласно самой распространенной схеме здесь приток идет через жилое помещение, а вытяжка − через место общего пользования.
- Вытяжная вентиляция сохраняет общий принцип организации системы. Приток воздуха осуществляется через оконное микропроветривание или приточные клапаны на окнах или в стенах. За вытяжку отвечает кровельный вентилятор (то самое принуждающее воздух к движению устройство). Заменить его можно обычным и более доступным канальным вентилятором или стеновым вытяжным вентилятором (еще дешевле!).
- Еще один вариант организации принудительной вентиляции − приточный. Тут все с точностью до наоборот. Чистый воздух «засасывается» принудительно, а отработанный выходит естественным путем, например, через каминную или печную трубу. Важный плюс этого варианта − отсутствие сквозняков.
- И, наконец, третий вариант − комбинированный. Когда и приток воздуха, и его вытяжка стимулируются механически. Правда, в этом случае придется тщательно продумать систему воздуховодов, зато эффективность этого варианта не вызывает сомнений. Дополнительно для повышения энергоэффективности в такой системе может быть использован рекуператор. Это раздельное движение «входящего» и «исходящего» воздуха по соприкасающимся каналам и дополнительный подогрев притока за счет температуры вытяжки.
Подведем итоги...
В общем, понятно, что вариантов организации вентиляции довольно много, их вполне можно комбинировать и дорабатывать по своему усмотрению. Однако лучше всего доверить этот этап работы профессионалам. Пусть и дороже, но они сделают вентиляцию гарантированно рабочей и в доме действительно будет уютно и комфортно!