Статья 3. Предчувствия перед встречей.
Социально зрелая молодая женщина не может не мечтать о талантливом мужчине.
Такая мечта (на уровне подсознания), безусловно, была у 20-летней Анны Григорьевны Сниткиной. Поэтому когда Ольхин (учивший ее стенографии) предложил ей поработать у писателя Достоевского, который намеревался писать новый роман при помощи стенографа, она очень обрадовалась и взволновалась. Имя Достоевского ей было знакомо с детства: он был любимым писателем ее отца, и она сама восхищалась его произведениями и плакала над «Записками из мертвого дома».
К этому моменту 45-летний Достоевский переживал глубокое одиночество: умерла его первая жена, с которой он не был счастлив, оставив ему на иждивение пасынка. Некоторое время назад он сватался к умной и доброй (по его словам) А. В. Корвин-Круковской, но «вернул ей слово, сознав, что при противоположных убеждениях их взаимное счастье невозможно». Но Достоевский продолжал мечтать о счастье. «Несмотря на все постигшие меня горести, я все еще мечтаю начать новую, счастливую жизнь» – писал он своему другу барону Врангелю. Под горестями Достоевский имел в виду не только потерю жены, но и собственную неизлечимую болезнь эпилепсию (которая вызывала сильные страдания и препятствовала сочинительству), и непомерные долги, принятые им после смерти старшего брата, и кабальный договор с издателем Стелловским, который обманным путем купил у него права на издание собрания сочинений в трех томах (два из которых еще предстояло написать, причем в кратчайший срок). К тому же Достоевский, будучи очень добрым и совестливым человеком, считал своим долгом содержать пасынка, который продолжал жить с ним, а после смерти брата – и его вдову с детьми. Все они жили (точнее кормились) за счет Достоевского, никогда особенно не вникая, чего ему это стоило. Иждивенчество вошло у них в привычку. Ленивые и неблагодарные люди, наглые в своих притязаниях – даже по именам их называть не хочется!
Накануне встречи с Достоевским Анна Григорьевна провела бессонную ночь. В возбужденном мозгу мелькали мысли и о писателе Достоевском и о нем, как о мужчине… Анне Григорьевне было очень интересно лично познакомиться с талантливым писателем, и в то же время у нее возникала боязнь показаться перед ним глупой. Она рисовала себе его как физически не привлекательного мужчину, но вместе с тем ей хотелось ему по-женски понравиться.
В квартире Достоевского (пока она его ждала) от взгляда Анны Григорьевны не ускользнуло ничего: пожилая служанка… скромная обстановка гостиной… в кабинете сумрачно… старый диван… над диваном портрет сухощавой дамы (первая мысль – что жена). Появилось предчувствие, что Достоевский не такое уж «особенное существо» (как ей вначале представлялось), а достаточно простой и даже не вполне благополучный (а значит, не вполне счастливый) человек. И это предчувствие придало ей уверенности.
P.S.
Встреча Анны Григорьевны Сниткиной и Федора Михайловича Достоевского была предопределена судьбой. Достоевский нуждался в стенографе (для ускоренного написания романа «Игрок»), но более всего он нуждался в доброй и любящей женщине, способной жалеть и почитать его – нездорового, обремененного нескончаемыми долгами, несчастливого и стареющего человека (для совместного счастья, о котором он всегда мечтал).
Предыдущие статьи:
«Ангел» и «папочка». Чтение дневника Анны Достоевской. Статья 1. Мать – лютеранка, отец – православный (публ. 18.11.2019).
Чтение дневника Анны Достоевской. Статья 2. Воспитание как предвестие судьбы (публ. 23.11.2019).