Безопасность начинается с обучения.
Когда в нашу мотошколу приходят люди учиться на категорию А с «нуля», я задаю им несколько базовых вопросов. Первый — наличие опыта езды на велосипеде по городу. Это важно. Базовый навык вождения двухколесного транспорта начинается с велика и это аксиома. Плюс — ориентирование в населенном пункте, умение себя вести на дороге.
Следующий вопрос — представление о выборе мотоцикла. Тут все зависит не только от бюджета но и наличия здравого смысла — первый мотоцикл должен с одной стороны, с запасом перекрывать потребности начинающего, с другой — иметь ограничения по скорости и мощности. Нередки случаи, когда в мотосалонах при виде новичка с солидным финансовым резервом, стараются впарить технику подороже и помощнее, мотивируя тем, что «чесотки тебе хватит максимум на сезон а тут сразу литр — езди осторожно и ничего не будет зато на много лет удовольствия». Такие же тенденции в тусовках «модных» мотоциклистов, где рабочий обьем — своего рода входной билет в общество. А результат..на мотофоруме написала девушка погибшего мотоциклиста с обращением к городской мототусовке - «вы убийцы, вы ему этот литр посоветовали». И такие случаи не редкость. И пусть здравый смысл нынче не моде, выбирать умереть или жить на дороге — вам. Не знаю случаев, чтоб человек моментально научился грамотно ездить на мощной технике. Это всегда годы накопления опыта на легких мотоциклах, первые падения и памятные шрамы для тех, кто усвоил уроки трассы. Потому для первых шагов на дороге лучше выбрать тот мотоцикл, с которым вы справитесь. Есть куча отличных байков с обьемом двигателя 200-250 с.с. Способных ездить по городу с неплохой динамикой, при том будучи легкими в управлении и с небольшим расходом топлива. Они пригодны и для путешествий. С ними можно получить начальный опыт без риска не справиться с управлением.
О необходимости обучения. Занимаясь с инструктором на полигоне вы не просто тратите время на изучение «ненужной» фигурки. Вы доводите до автоматизма навыки управления на малых скоростях, более важные в городе, нежели откручивание газа на максимум и езда на заднем колесе. Плюс, оттачиваете равновесие. Своим курсантам я обьясняю различные аспекты управления, начиная с контроля оборотов двигателя и работы с тормозами и сцеплением, различных способов тронуться с места и заканчивая физикой движения. Доводя эти навыки до автоматизма, курсант с легкостью осваивает различную дорожную технику и начинает относиться к своему мотоциклу намного более серьезно, понимая, что управление двухколесным транспортом это тонкая работа, состоящая из множества задач. Купив «права» вы не упрощаете себе жизнь, просто получать необходимые навыки придется самостоятельно и с куда большим риском, чем под контролем опытного инструктора. Пример: люди, отьездившие по нескольку лет в городе без водительского удостоверения, некоторые из них освоившие навыки стантрайдинга (!) на мотодроме часто не могут с первого раза показать базовый набор навыков вождения и поддержания равновесия. И после первого урока пребывают в шоке оттого, что «оказывается, это настолько сложно». Но это — безопасность.
Помимо навыков непосредственно управления мотоциклом, важен навык обзора и направления — видеть происходящее вокруг и собственную траекторию движения, поскольку смотреть надо именно туда, куда вы собираетесь ехать, например при обьезде препятствия, представив свою траекторию, вы подготовитесь выполнить маневр. Смотрите в дорожную яму перед собой — скорее всего вы в неё и заедете. «Управление взглядом» не миф, а вполне практический навык управления, программирование своих действий на шаг вперед, со временем это входит в привычку и помогает просчитывать свое поведение в дорожной обстановке .
При движении в городе важную роль играет умение предсказывать изменение дорожных условий. Простой пример — автомобиль едущий в соседней с вами полосе впереди, начинает перестроение на вашу полосу. Только он включил указатель поворота — едущие непосредственно перед вами машины могут начать активно оттормаживаться, значит и вы должны приготовиться к экстренному торможению и увеличить дистанцию до впереди идущей машины. При подьезде к непросматриваемому перекрестку — сбрасываем скорость настолько, чтобы иметь резерв для внезапной остановки, к примеру, когда пьяный неадекват вылетит вам наперерез. Всегда учитываем возможную неопытность соседей в потоке — при приближении к едущим по соседней полосе машинам, они могут внезапно начать перестроение, не видя вас, значит догоняя попутный транспорт надо быть готовым к экстренному торможению или переходу на свободную полосу. Всякий «контакт» с попутными автомашинами мотоциклист должен отрабатывать заранее на предмет возможности неадекватных маневров и оставлять себе запас расстояния и скорости во избежание аварии.
Запас на выполнение любого маневра — хороший навык, оставляющий вам второй шанс на случай ошибки в управлении.
Работа с тормозами. Надо помнить, что мотоцикл весит больше человека, а движущийся мотоцикл — намного больше, суммируя свой вес, вес водителя и все это движется с большой скоростью. Важно уметь задействовать оба тормозных контура, передний и задний, и удерживать равновесие между ними. Это позволяет не только вовремя остановиться, но и в нужный момент вписаться в траекторию. Из особенностей, отмечу что при работе передним тормозом на прямой и в повороте есть разница - при торможении на вираже, во-первых выше риск блокировки переднего колеса, что приводит к падению. С другой стороны — при работе передним тормозом в повороте, появляется сильный момент инерции на выход из поворота, мотоцикл начинает сопротивляться вашему желанию повернуть. Этот момент надо быть готовым парировать. Потому в поворотах зачастую безопаснее пользоваться сначала задним тормозом и попутно подтормаживать двигателем, а передний задействовать по мере необходимости. Работа с тормозами один из первых навыков, которые ученики осваивают в мотошколе.
При работе с газом, важно научиться не бояться плавно открывать газ на выходе из поворота - это уменьшает усилия, направленные на выравнивание мотоцикла при выходе из виража. Так же и сброс газа помогает легче положить мотоцикл в вираж, достигнув определенного угла наклона "подхватываем" газом и держим траекторию с минимальными усилиями. Эффективное управление тяжелыми мотоциклами без этого навыка и вовсе невозможно.
При падении, когда оно неизбежно — самое главное вовремя покинуть мотоцикл, и катиться либо скользить в стороне от него. Мотоцикл починить проще, чем вас. Так же, важно не спешить поднимать упавший байк — во первых, на адреналине легко не почувствовать боли и ухудшить те повреждения, которые вы получили при падении. И самим не спешить вставать — сперва убедиться, что вы в состоянии двигаться. Во-вторых, травму спины при неправильном поднятии тяжестей никто не отменял. Я учу курсантов поднимать упавший мотоцикл с упором задницей в сиденье, удерживая одной рукой за руль и другой за любую точку ниже сиденья — чтобы вес приходился исключительно на ноги. Упираясь ногами, легко поднимаем даже тяжелый «Харли». Так меньше риск повредить позвоночник. На многих современных мотоциклах точки упора при падении рассчитаны производителем так, чтобы при подьеме вы прилагали меньше усилий и все же берегите спину.
Самочувствие в дороге. При любом значительном ухудшении самочувствия — не садитесь за руль. Я не говорю о ситуациях, когда водитель пьян или обкурен — это абсолютные противопоказания к управлению мотоциклом. Когда с вами, будучи трезвым и в своем уме, происходит что-то непонятное, помутилось сознание, проблемы со зрением или нарушилось чувство равновесия, заболела голова — остановитесь сразу, выбрав ближайшее безопасное место для парковки, разберитесь что с вами происходит и потом решайте, можете ли вы ехать за рулем.
В дальней дороге одно из важных правил безопасности движения — привычка регулярно останавливаться (через каждую сотню километров максимум), слезать с мотоцикла и делать разминку, обязательно на каждой остановке пить воду (чай, кофе) в том числе когда есть и пить совсем не хочется. Обезвоживание в пути — штука коварная и проявляет себя невовремя да и вред для здоровья наносит.
И ещё одно. Управление мотоциклом должно приносить вам удовольствие. До тех пор, пока вы не научитесь управлять им легко и в кайф - не спешите на дорогу. Не проблема найти закрытую площадку чтобы потренировать навыки, и большую часть времени за рулем проводить там. Почувствуете что мотоцикл стал для вас привычен и не вызывает напряжения - можете выезжать на дорогу. Спешить некуда, впереди множество непройденных дорог и впечатлений.
На этом закончу первую статью, посвященную безопасности вождения мотоцикла. Если она оказалась вам полезна и познавательна — подписывайтесь на канал, буду постепенно делиться опытом.