иерей Владимир Панарин
Вопрос сложный - священники дают разные советы. Пришлось читать, разбираться. Теперь всё ясно, рассказываю.
"Посоветуйтесь с духовником"
Совет дельный. Ведь можно либо навредить здоровью чрезмерным постом, либо совсем расслабиться и пропустить благодатное время духовного подвига.
Поэтому, посоветуйтесь со священником, у которого Вы исповедуетесь. Если такого нет - с любым другим. Только учитывайте: батюшки бывают разные, могут просто чего-то не учесть или не знать. Относитесь к совету, как рекомендации и личному мнению. А вот попросить благословения на пост стоит в любом случае.
"Мяса нельзя, а молоко с яйцами можно"
Не самый удачный совет. Ни ссылки на православных врачей, ни указания на родителей преподобных святых здесь меня не убедят. У каждой матери бывает по-разному.
Например, у женщины токсикоз такой сильный, что она не переносит запах мяса почти всю беременность. А когда, наконец, может его есть - наступил пост! Или у неё анемия (малокровие) или низкий гемоглобин.
Решение здесь простое. Ешьте мясо, молоко, яйца - как лекарство. Всегда можно приготовить пищу невкусно. Я серьёзно. Можно не солить мясо. Или сегодня из непостных продуктов есть только творог, а завтра только мясо. И организм получит необходимые вещества, и удовольствия от еды будет меньше. Это и есть "обуздание чрева".
Если Вы кормящая мать, можно учесть количество молока. Если его много, можно и ограничить себя в какие-то дни в количестве пищи. И конечно, среда и пятница - всегда должны быть строже других дней. Уж два дня в неделю 95% матерей могут поститься и в пище.
"Еда - не главное, важнее - духовный пост!"
Совет стандартный и правильный. Но воздерживаться от еды - просто: составил список еды, отказался от неё и ходи довольный. А духовный пост - это творческий акт. Нужно понять, что тебя опустошает, и уклоняться от этого. Понять, что приближает к Богу и в этом упражняться.
Конкретные советы могу дать такие. Поставьте себе цель - прочитать, например, все четыре Евангелия за пост. А в другой раз - остальные книги Нового Завета. Сидели в соцсетях вечером - включите вместо этого духовные песнопения, молитвы, аудио-книгу с толкованием Библии.
Полагаю, мне трудно давать здесь идеальные советы. Моя жена родила троих, потому мне кажется, что в период беременности и кормления мать постится всё время - у неё каждый день подвиг и главная цель здесь - выжить и остаться человеком. Поддержу священников, которые говорят:
"Болезни, неудобства и труды, связанные с беременностью являются заменой поста"
Что говорят каноны?
Восьмое правило святого Тимофея Александрийского гласит:
Жене, родившей в четыредесятницу Пасхи (то есть в Великий Пост - прим. автора), повелевает не соблюдать узаконеного поста, но подкреплять себя насколько можно и употреблением вина (читайте - "витаминов"), и умеренной пищей, ибо пост придуман для обуздания тела, а когда оно слабо, то не нуждается в обуздании, а в помощи, чтобы оздороветь и собрать прежнюю силу.
Это всё, что Вам необходимо знать о посте после родов. :)
Пост и причащение
Вы прочитайте Последование ко святому Причащению (это то правило, где Канон ко Причастию и Молитвы перед Причастием), придите на исповедь, покайтесь в грехах, на Литургии - причаститесь натощак. Не вижу смысла на исповеди втягивать священника в особенности своего поста. Устав монастырский Вы не соблюдали. Считаю, Вам в этом можно не исповедоваться. Но если совесть обличает, скажите: "Нарушала Пост" и достаточно. И да, если утром от голода Вам плохо - попробуйте причаститься на ранней Литургии.
Скольких родила?
Нужно учитывать, как часто женщина рожает деток. Ребёнок состоит из трёх килограммов белка! Рождается - растёт на молоке. И всё это он взял из организма матери. Если женщина вынашивает одного за другим - тут не до поста, тут бы выжить. Считаю, не следует поститься и между беременностями. Нужно набраться питательных веществ!
"Главное - сохранить радость"
Хочется к этому совету добавить: "а ещё ребёнка и своё здоровье". Действительно, есть же время разбрасывать камни и есть время их собирать, как говорил Екклесиаст. А Христос говорит: "Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?" (Мф. 9:15).
Беременность - время, когда настроение женщины, её чувства влияют на растущего малыша. Нужно окружить себя положительными эмоциями. Пойте псалмы, слушайте акафисты, молитесь, читайте Священное Писание. Мясо и молочное вкушайте, как лекарства, прислушивайтесь к своему организму и советам врачей. Пейте витамины, вымаливайте ребёночка, чтобы родился здоровым и в срок. Помогай Вам Господь!
Не забудьте поставить 👍 и подписаться! Поддержите проект репостом и комментарием. Моя страничка в Инстаграме @popbloger