Наверное, мы были единственные туристы, вернувшиеся с винного тура абсолютно трезвыми...
Будь проклят тот торт!
К вечеру, вернувшись в гостевой дом, я почувствовала, что становится дурно: начал болеть желудок... Затем накрыло и мужа...
Без того и не очень комфортные условия проживания дополнило тошнотворное состояние. Хорошо, что хоть аптечка у меня на все случаи жизни, так как вечером аптеку мы бы уже точно не нашли...
Следующий день.
Ночь была тяжелая. Под утро было состояние выжатого лимона.
Вчера мы познакомились с местными грузинами, которые предложили нам экскурсию по Кахетии (винный тур) всего за 100 лари. Место встречи было назначено и отступать смысла не было, так как это был наш последний день в этом регионе. К тому же шел дождь... Сидеть в номере было подобно пытке.
Посмотрев, что ребенка вроде не зацепило, мы решили поехать на экскурсию. По пути попросили водителя заехать в аптеку за таблетками и со спокойной душой отправились в путь.
Через полчаса стало плохо и ребенку. Было понятно, что единственное, что мы ели все вместе - это злосчастный торт в ресторане при отеле Kabadoni Boutique Hotel (видимо, дорого - не всегда хорошо). Ребенок также получил свою долю лекарств и сказал, что он готов ехать дальше.
Остановка первая. Винный музей Нумиси. Село Велесцихе.
Самое уютное и малолюдное место из тех, что мы посетили в этот день. Нас провели в подвал и показали квеври (огромные керамические кувшины, вкопанные в землю), в которых бродило вино. Затем пригласили ознакомиться с экспозицией, где было большое количество старинных вещей и кухонной утвари. Завершалось все, по традиции, дегустацией. К сожалению, продегустировать мы практически ничего не смогли в силу своего состояния. Единственное, попросили налить нам с собой хотя бы чачу (попробовали мы ее уже только в Питере).
Завод Киндзмараули.
Было понятно, что весь день мы не продержимся. Пришлось просить урезать программу до минимума и просто поехать в сторону завода, чтобы привезти оттуда домой напитки. Пробовать будем позже, что уж поделаешь.
При заводе находится кафе, магазин и музей.
Экскурсия продолжительная и очень интересная. Показывают 5-ти тонные квеври, хранилища и современное производство. Тут мы узнали, что вино - не коньяк, с годами не хорошеет. Через 70 лет хранения оно превращается в уксус. А цвет чачи, например, зависит от того, в какой таре он хранился.
На дегустацию мы, ясное дело, не пошли.
Самое большое скопление людей оказалось в магазине. В нем большой выбор вина, чачи и коньяка на любой вкус. Стоит довольно бюджетно и хорошего качества. Я жалею только о том, что зажабила денег и не купила у них коньяк 25-летней выдержки...А вот запасы чачи стоят до сих пор (прошло уже 2 года).
Винодельня Хареба. Винный погреб Гвираби.
Заключительным пунктом нашего винного тура был туннель, длиной в 7,5 км., в котором хранится более 30 тысяч бутылок вина.
Круглый год температура там держится в районе 10 градусов. Для посещения открыта только часть туннеля.
Пока все туристы развлекались дегустацией, мы пошли гулять по окрестностям. Территория оформлена тематически: стоят скульптуры в виде квеври, льются водопады. Очень красивое место.
Осмотрев все, на что у нас хватил сил, мы поехали к дому. У нас оставалась последняя ночь в Кахетии.
Кахетия - единственный регион Грузии, который нам не покорился. Из-за бесконечных дождей мы не смогли насладиться красотой города Сигнахи. После батумской жары замерзли, а вдогонку еще и отравились. Во время винного тура не попробовали ни грамма вина.
О том, что мы уже успели посмотреть можно узнать на канале
Читайте ранее: