Найти тему
ок26

Удлененный отпуск воспитателям занимающимися с детьми ОВЗ

Вопрос: Я работаю музыкальным руководителем в детском саду. Мною был неоднократно поднят вопрос на местном уровне о предоставлении ежегодного удлиненного отпуска (56 дней) педагогам, занимающимся с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в связи с тем, что с 2017 года наше учреждение посещают дети, имеющие статус ОВЗ, который подтвержден ПМПК. Опираясь на статью 334 ТК РФ, а также Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 N 466 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках" (подраздел 4 раздела I), и в соответствии с номенклатурой должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (подраздел 2 раздела I) считаем, что наши трудовые права в данном вопросе нарушены, так как работодатель отказывается предоставлять отпуск такой продолжительности. Свой отказ работодатель обосновывает тем, что педагоги не заслуживают права на удлиненный отпуск и вообще никак не работают с детьми такой категории. Тогда как само присутствие детей с ОВЗ в группе и на занятиях предполагает именно индивидуальный подход, индивидуальную помощь, обязательную коррекцию задач для детей данной категории. Также руководитель говорит и о том, что нет средств на выплату таких отпусков, поскольку Районное управление образования не выделяет на это денег. Я считаю, что руководитель необоснованно мотивирует свой отказ, чем и нарушает наши права на законный отпуск. Далее согласно Приказу Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре", а именно Приложению N 1, пункт 2.5, сказано следующее: "Норма часов педагогической работы 25 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается воспитателям, непосредственно осуществляющим обучение, воспитание, присмотр и уход за обучающимися (воспитанниками) с ограниченными возможностями здоровья". Но воспитатели, подпадающие под эту категорию, работают 36 часов в неделю, то есть по сути перерабатывают, но не получают никакой доплаты, что также считается нарушением. 1. Положен ли все-таки удлиненный отпуск воспитателям, инструктору по ФИЗО и музыкальному руководителю в связи с тем, что они занимаются обучением и воспитанием детей с ОВЗ? 2. Обоснованно ли руководитель организации отказывает в удлиненном отпуске, ссылаясь на отсутствие финансов? 3. Должен ли руководитель уменьшить норму часов на ставку воспитателям, чьи группы посещают дети с ОВЗ? 4. Положена ли нам компенсация за неиспользованные отпуска за предыдущий год?

Ответ: 1. Да, положен.

2. Нет. Недостаточное финансирование не может являться основанием для отказа работнику в предоставлении удлиненного отпуска.

3. Если воспитатели непосредственно осуществляют обучение, воспитание, присмотр и уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья, то их нагрузка составляет 25 часов в неделю.

4. Да.

Правовое обоснование: Статья 334 ТК РФ устанавливает, что педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации.

Должности музыкального руководителя, воспитателя, инструктора по физической культуре указаны в подразделе 2 раздела I Номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2013 г. N 678 "Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций".

Согласно Приложению к Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 мая 2015 г. N 466 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках" для педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, должности которых указаны в подразделе 2 раздела I названной выше Номенклатуры (за некоторыми исключениями), установлена продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска 42 календарных дня.

Исключениями являются педагогические работники, должности которых указаны в подразделе 2 раздела I номенклатуры должностей, работающие с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и (или) лицами, нуждающимися в длительном лечении, и руководители, должности которых указаны в подразделе 1 раздела II номенклатуры должностей, работающие в образовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и (или) нуждающихся в длительном лечении. Для этих категорий работников установлено 56 дней удлиненного оплачиваемого отпуска.

Согласно ст. 333 ТК РФ для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Пунктом 2.5 Приложения N 1 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников...", утвержденного Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 (далее - Приложение N 1), установлено, что норма часов педагогической работы 25 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается воспитателям, непосредственно осуществляющим обучение, воспитание, присмотр и уход за обучающимися (воспитанниками) с ограниченными возможностями здоровья.