Ученые исследовали кишечники морских черепах семи видов, обитающих в Атлантическом и Тихом океанах, а также Средиземноморье. Они обнаружили, что у каждой из 102 обследованных особей есть микропластик в пищеварительной системе, что свидетельствует об ужасных масштабах загрязнения морей пластмассой.
"Влияние этих частиц на черепах неизвестно", - говорит ведущий автор книги д-р Эмили Дункан из Центра экологии и охраны природы при Университете Эксетера. "Маленький размер частиц означает, что они могут проходить сквозь кишечник без засорения, как часто бывает с большими пластиковыми фрагментами."
Однако будущая работа должна быть сосредоточена на том, может ли микропластик оказывать более тонкое воздействие на водные организмы. Например, они могут переносить загрязняющие вещества, бактерии или вирусы, или они могут воздействовать на черепаху на клеточном уровне. Это требует дальнейшего изучения.
Микропластик - это крошечные кусочки пластика диаметром от 5 мм до 100 нанометров. С начала массового производства пластмасс в 1940-х годах, микропластическое загрязнение морской среды становится все более серьезной проблемой.
В конечном счете, микропластик перемещается вверх по пищевой цепочке, где он может достигать даже людей. Согласно одному исследованию, часть мидий потребительского качества в Европе может содержать около 90 видов микропластиков. Потребление, вероятно, будет сильно различаться в разных странах и поколениях, но заядлые любители мидий могут поглощать до 11 000 частиц микропластиков в год, по одной оценке.
Микропластик также содержится в рыбных консервах и даже в морской соли. Один килограмм может содержать более 600 кусочков микропластиков, т.е. если вы потребляете максимум 5 гр. соли в день, что эквивалентно приему трех частиц микропластика в день.
Микропластик
Микропластики могут быть классифицированы по источникам. Существует два основных типа, первичный и вторичный.
Первичные микропластики изготавливаются специально таких размеров. Они были созданы производителем для конкретной цели. Вероятно, больше всего вы слышали о микробных шариках - маленьких пластмассовых шариках, используемых для мытья лица, косметики и зубной пасты для отшелушивания или скраба.
Вторичные микропластики - это пластмассовые кусочки, которые разлагаются на более крупные кусочки. Погодные условия, такие как воздействие волн, солнечного света или других физических нагрузок, разрушают пластик на более мелкие кусочки. Обычно это отходы, которые не были должным образом утилизированы.
Новое исследование показывает, что масштабы загрязнения Мирового океана микропластиками огромны. Авторы обнаружили, что у всех черепах, на которых они выполняли некропсии, нашли синтетические частицы в кишечнике (наиболее распространенными из которых были волокна). Источниками загрязнения являются одежда, шины, сигаретные фильтры, рыболовные сети и другое морское оборудование. Всего в 102 черепахах было обнаружено более 800 синтетических частиц. Однако исследователи проанализировали лишь часть кишечника черепахи, что означает, что фактическое содержание микропластика в пищеварительном тракте может быть в 20 раз выше.
В данный момент неясно, каковы последствия для здоровья, поскольку черепахи проявляют мало внешних признаков неблагоприятного воздействия, несмотря на употребление в пищу большого количества микропластика. Одна из основных проблем заключается в том, что микропластик и волокна могут подвергать черепах и других морских обитателей воздействию токсичных химических веществ, бактерий и болезней.
"Действительно, очень жаль, что многие или даже все морские черепахи мира в настоящее время поглощают микропластик", - сказал в своем заявлении профессор Брендан Годли, старший автор исследования.
На данный момент это не главная угроза для этой группы, но это явный признак того, что мы должны действовать, чтобы лучше управлять глобальными отходами.
Результаты, опубликованные в журнале "Биология глобальных изменений", показывают, что масштабы загрязнения микропластиками огромны. Для того чтобы справиться с этой огромной угрозой для морских организмов, важно приложить все усилия для сведения к минимуму количества пластмасс, которые в конечном счете попадают в океан.
По оценкам ученых, ежегодно в Мировой океан попадает от 4,8 до 12,7 млн. тонн пластмассовых отходов, образуя триллионы крошечных кусков пластмассовых отходов.
"Это важное исследование демонстрирует широту нашей проблемы загрязнения пластмасс, - сказала в своем заявлении Луиза Эдж, участница кампании Гринпис по борьбе с загрязнением пластмассой. "Пристрастие нашего общества к выброшенному пластику подпитывает глобальный экологический кризис, который должен быть преодолен у истоков."