Рекламную компанию нового фильма Егора Баранова можно считать вполне успешной. В интернете и по телевидению часто крутили любопытные трейлеры выходящей в скором времени картины, и у людей возник логичный вопрос: «Нам пытаются втюхать очередное низкосортное „Притяжение“?» Сразу оговорюсь, что беда обошла зрителей стороной, и теперь можно с уверенностью признать старания авторов сделать что-то годное. Иногда даже получается на некоторое время поверить, что смотришь качественный иностранный фантастический боевик. Жаль, что эти моменты длятся не так долго, как этого хотелось бы.
Сюжет. В недалеком будущем в один из дней обрывается связь по всей территории Земли. Начинаются перебои с электричеством и разнообразные помехи. Только небольшой участок России избежал этой участи. Выжившие поставили в нем защитный блок, а затем отправили несколько разведывательных групп за его границу для выяснения обстоятельств произошедшего...
Сюжетная составляющая предлагает нам интересную историю с рваным вариантом повествования. Обреченность целого мира показана правдоподобно, тут спору нет. Но вот хаотичные перебежки от одного события локальной группы военных до другого происшествия еще одной группы мешают целостности зрительского восприятия. Переход между разными временными промежутками тоже вносят больше сумбурности, чем понимания. Неожиданные сюжетные повороты здесь присутствуют. В определенный момент рассказа нам даже предложат интересную версию происхождения человека. Но вместо того, чтобы развить эту мысль, авторы как будто намеренно забывают о ней. Мол, сказали и сказали, что вам еще надо знать? Хотелось бы более детального подхода к выбранной теме, но вместо этого идиллия достаточно быстро рушится. Концовка достойна отдельного упоминания. Такого финала точно не ждешь, но вряд ли это стоить счесть за комплимент. Мозг постепенно взрывается, а картина тем временем выходит за рамки всего того привычного, с чем человек обычно имеет дело.
Атмосфера. Планета, погрузившаяся в беспросветную депрессию и безнадегу, показана смело и реалистично. Но я ничем не могу оправдать такое огромное количество экранного времени и такую сильную затянутость. Авторы не смогли заполнить все 2,5 часа чем-то по-настоящему захватывающим. Ведь только так можно было заставить зрителя неотрывно следить за развитием событий. Вместо этого нас ждет длительная тягомотина с элементами хорошего экшеного кино. Временами картина превращается в натуральную «мясорубку», после которой не ждешь ничего, кроме «фарша». Но, справедливости ради, характеры персонажей прекрасно расписаны и раскрываются подробно. Есть даже две внятные любовные линии, но развитию одной из них мешают искаженная мораль. Подбор актеров мне понравился. Петр Федоров (Юра) прекрасно сыграл циничного вояку, а Алексей Чадов (Олег) показал себя в роли хранителя семейных традиций. Лукерья Ильяшенко (Алена) и Светлана Иванова (Оля) являются не только красивыми, но и талантливыми актрисами.
Спецэффекты. Перестрелки, взрывы и режимы «slow-mo» выполнены качественно. В редких случаях белые вспышки выстрелов все-таки «насилуют» глаза, но заканчиваются такие неприятные явления практически моментально при помощи удачной смены кадра.
Музыка. Музыкальное сопровождение держится на приемлемом уровне до конца фильма. Раздражают только редкие поскрипывания и грохот, больно бьющие по ушам.
Итог. В результате получаем ленту, которая достойна зрительского внимания. Сходить на нее стоит хотя бы для того, чтобы убедиться, что жанр «фантастический боевик» наконец-то и у нас начал прогрессировать. Эх, если бы не его претенциозность и манерность... Только прошу вас, не перехваливайте фильм. Не стоит приписывать ему заслуги, которых на самом деле нет. «Аванпост» хорошо смотрится только в наших российских реалиях. По мировым меркам жанра это среднее кино.
6 из 10
(56%), оказывается, наши бравые ребята способны дать отпор инопланетным супостатам...